lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Русский замок

Оригинал взят у shadrapa в Заброшка. Русский замок.


По преданию, путешествуя по Франции, он был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а готический дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Над проектом трудился один из лучших московских архитекторов Петр Самойлович Бойцов. Стилевое решение господского дома не поддается определению. Здесь умело использованы архитектурные элементы ранней французской готики, зубчатые фронтоны сделаны под легким влиянием Востока, стрельчатые арки сочетаются с симметрией плоскостей, присущей эпохе Ренессанса. Усадьба занимала огромную территорию и состояла из множества построек, которые были выдержаны в одном стиле: главный дом, гостевой дом, дом управляющего, летний театр, купальня, охотничий домик. Вокруг был разбит роскошный парк с редкими породами деревьев. В усадьбе были конюшни, птичий двор. Особой гордостью Храповицкого были сады и оранжереи.

После революции 1917 года Владимир Семёнович добровольно передал усадьбу в руки советской власти, а сам эмигрировал во Францию.


Место таинственное и притягивающее, любое время года можно без особых препятствий доехать,  все осмотреть, погулять по живописной округе.



Усадьба крупного лесопромышленника графа Храповицкого построена в конце 19-го века.

3.



История возведения довольно мифическая, но забавная. Якобы граф, путешествуя по Франции, был поражен красотой местных замков. Кто-то из сопровождавших его высокопоставленных особ задел Храповицкого своим комментарием. Тогда Владимир Семенович привлек архитектора Бойцова и других отличных специалистов, чтобы воссоздать готический средневековый замок и остальной архитектурно-парковый ансамбль на сорока гектарах площади на своей земле. Скотный двор, кстати, был сделан как копия родового гнезда того самого француза, что оскорбил графа.


4.



Для того времени было поразительно, что вся усадьба, включая парковые дорожки, электрифицирована. Также, главный дом был оснащен канализацией, телефоном и водопроводом.

Эта башня была достроена в 1906 году.


5.



Усадьба была разграблена с приходом угадайте кого? С 1921 здесь располагался лесхоз-техникум, а следовательно, полный упадок хозяйства, заброшенность парка и зеленая краска на стенах вместо наборного паркета, декоративных росписей, коллекций картин и каминов.


6.


7.


8.


9.



С 1977 года комплекс брошен. За все время его разрушения была пара попыток восстановить усадьбу, правда, дальше новой крыши дело не зашло. Вопросы восстановления или продажи усадьбы в частные руки с последующим открытием гостиницы поднимаются регулярно. Но, сколько я не искал, так и не нашел ничего вразумительного, кроме сумм в 5-6 миллиардов рублей. Если вы что-то знаете – прошу в каменты.


10.


11.


12.


13.



Большая лестница сохранилась и стоит довольно крепко.


14.



Во дворце было более 80 комнат и все были разные, как в Петергофе. Зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая.


15.


16.


17.



Бассейн, печи, гобелены, рыцарские доспехи. Скульптуры, фарфор, оружие, серебро Фаберже, иконы школы Васнецова.


18.


19.


20.



Когда-то в окрестностях был большой парк, каскад прудов, конный двор и охотничий домик, скотный двор и каретник, музыкальный и лодочный павильоны. По парку и у прудиков всё еще интересно погулять.


21.


22.


23.



Никаких гостиниц рядом нет, потому рассчитывайте поездку на один день. Экскурсий никаких тоже нет, правда, за умеренную плату местные мальчишки, которые постоянно там крутятся, задорно вам все расскажут.


24.



Усадьба участвовала в нашумевшем конкурсе Россия 10. Набрала 93 тысячи голосов, но это только 43-е место.


25.



Туристы здесь не редкость. Всего час езды от Владимира, Село Муромцево. Если соберетесь – вот вам координаты.


26.



В сети я нашел иллюстрации того, как имение выглядело раньше:



И в разное время года:



Если любите таинственные заброшенные места, нестандартную архитектуру и уединенные парки – усадьба Храповицкого ждет вас.



Tags: французы в России
Subscribe

  • Вопрос залу

    Российская вакцина пока так и не признана ЕС, что вызвало новую волну угроз, что россияне не поедут летом. Kак вы думаете, какой процент составляли…

  • Ресурс со статистикой на разные темы

    Внизу страницы можно выбрать один из 6 языков. Таблицы даны на разные темы: качество жизни, преступность, загрязнение воздуха, доступ к медицине и…

  • Жилищные нормы французов

    8,5 % семей живут в перенаселенном жилье: если на одного меньше 18 кв. м. Ассоциация Abbé Pierre обнародовала доклад о росте количества таких…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments