lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Людмила Черина

Самая известная черкешенка XX в
     

Офицер Ордена Почетного Легиона (Officier de la Légion d'Honneur) - Моник Шамырзэ (1924-2004),  более известная "в миру" как Людмила Черинадочь адыгского (черкесского) аристократа-эмигранта Авенира Шамырзэ (генерала российской императорской армии и изобретателя осветительной ракеты); прима-балерина, звезда послевоенного кинематографа, снялась в 31 фильме: Красные туфли (1948 г), Сказки Гофмана (1951 г), Парсифаль (1951), О... Розалинда!! (1955), Любовники из Терюэля (1959) и т.д.; писатель, автор бестселлера 1983 г романа Любовь в зеркале; художник и скульптор, в частности, автор скульптуры Europe-à-Cœur, символизирующей единство Европы, установленной в 2000 г у входа в Европарламент  в Страсбурге, и скульптуры Europa Operanda  для терминала в Кале Европейского туннеля.

Похоронена на Монтмартовском кладбище. На могиле скульптура её изготовления (маленькая копия  "Сердца Европы", что  стоит в Страсбурге перед входом в Европейский парламент и что является официальным символом Евросоюза).

Сайт о ней
http://www.tcherina.com/






Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments