lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Интересный журнал для любителей французской истории и архитектуры

frenchhistorian

Максим учится в университете в Реймсе.

Оригинал взят у frenchhistorian в Аббатство Мобюиссон (L'abbaye Notre-Dame-la-Royale de Maubuisson), Иль-де-Франс (Île-de-France)
Хочется создать пост, посвященный этому аббатству, которое было основано в 1241-м году Бланкой Кастильской. Я очень давно интересуюсь историей аббатства, собираю материал, а в этом январе мне удалось-таки его посетить. Мобюиссон расположен в шаговой доступности от Понтуаза. В этом посте я буду выкладывать в основном фотографии старинного аббатства, а собранный богатейший материал Вы можете посмотреть на моем форуме.





17 октября 1235-го года церковь мужского цистерцианского аббатства Ройомон, основанного Людовиком Святым, была торжественно освящена. Несколько месяцев спустя мать короля Бланка Кастильская решила создать рядом с Понтуазом (сегодня северо-западный пригород Парижа, который служит с 1964 г. административным центром департамента Валь-д’Уаз) женский королевский монастырь.



Выбор места был сделан неслучайно: королевская семья очень часто останавливалась в замке Понтуаза. В то время королева-мать уже получила в управление Понтуаз, уступив графство д'Этамп. В 1236-м году Бланка решила купить два фьефа вдоль ручейка Льесс, чтобы там возвести женское аббатство в память о своих родителях. Фьеф Мобюиссон (от «buisson maudit», проклятые кусты) находился в пригороде и располагался вблизи двух важных экономических путей региона: дороги Париж-Руан и реки Уазы. Река была полна рыбы, также она снабжала аббатство водой и помогала работать мельницам. Наконец, местные карьеры снижали издержки строительства.

Версия на Википедии, что "лес на этом месте был известен как Мобюиссон (от «buisson maudit», проклятые кусты) и имел дурную славу, как притон разбойников. Вероятно, выбор данного места для возведения монастыря был вызван желанием королевы Бланки «освятить» дурное место" не находит подтверждение в литературе про аббатство, которую мне удалось купить при посещении.

Аббатство Мобюиссон строилось быстро: на недели троицына дня в 1236-м году начались работы, а первые монахи поселились в 1242-м. Два года спустя была освящена их церковь. Сегодня нам известно, что большую часть расходов оплачивали тамплиеры, также финансовую поддержку оказывали жители Понтуаза и консьерж замка. Самая старая хартия об основании датируется 1239-м годом, в том же году её подтвердил Людовик IX.

Архитектором монастырского комплекса Бланка назначила Ришара де Тура. Сегодня мы о нем ничего не знаем, лишь имя.

Скорость строительства предполагала тщательное планирование, каждый этап определял следующий: устройство земельных насыпей, прогладка канализации. Дабы облегчить подвоз строительных материалов, рабочие рассыпали и утрамбовывали слои известняка там, где шло строительство. Канализационную сеть устраивали по общему плану: отхожее место находилось в дортуаре, оттуда всё поступало в прорытые каналы. В саду клуатра находился фонтан, куда поступала чистая вода.

Один из прудов на территории фьефа Мобюиссон:





Отхожие места Мобюиссона:



Канализационная система XIII века:





Самая, на мой взгляд, интересная часть монастырского комплекса - это, несомненно, аббатсткая церковь, которая сегодня, к огромную сожалению, не сохранилась. Ведь Мобюиссон с момента своего основания до конца XIV века играл роль королевского некрополя (обо всех надгробиях также в теме на форуме, ссылка в начале поста). Церковь была освящена 26 июня 1244-го года епископом Парижским Гийомом д'Овернь в присутствии Бланки Кастильской и Святого Людовика. Новое религиозное сооружение было посвящено Cвятой Троице, Деве Марии и Святому Иоаннe Крестителю.

Остатки церкви на переднем плане:





Длина аббатской церкви составляла 60 метров, а в высоту 21. Она состояла из центрального и двух боковых нефов, разделенных на семь пролетов, а также немного выступающего трансепта и апсиды, которую обрамляли две капеллы.

Теперь немного фотографий сохранившихся монастырских построек:











Зал монахинь:











Предназначение этого огромного помещения точно не ясно. В этом зале монахини переписывали и раскрашивали манускрипты, пряли шерсть, кроили и шили для себя одежду, украшали орнаментом предметы литургии.

Приемная:





Тишина неукоснительно соблюдалась в стенах аббатства. Эта комната, которую также называли Auditorium, представляла собой единственное помещение, где монахини могли обменяться друг с другом нескольими словами. А так, повсюду, они использовали язык жестов. Здесь аббатисса распределяла дневную работу, здесь решались повседневные вопросы монастырской жизни.

Зал капитула:









Каждый день в этом зале собирались монахини, дабы обсудить насущные дела. Прибыв сюда, они кланялись в сторону трех больших окон, который выходили на Восток, где восходило солнце. Это символизировало воскресшего Христа. Затем монахини садились на скамьи, прислоненные к стенам. Собрание под руководительством аббатиссы начиналось с чтения главы Устава Святого Бенедикта. Далее делались публичные исповеди, обвинения, рекомендации.





В Мобюиссоне, рядом с монастырским комплексом, находится также зерносклад XIII века, в котором хранилось приблизительно 100 000 снопов:







Небольшая карта расположения Мобюиссона:



Tags: livejournal
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 52
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments