lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Налево пойдешь-коня потеряешь, направо-жизнь потеряешь, прямо пойдешь-жив будешь, да себя позабудешь

Оригинал взят у sadalskij в Налево пойдешь-коня потеряешь, направо-жизнь потеряешь, прямо пойдешь-жив будешь, да себя позабудешь
Image Hosted by pixs.ru

В 83-м году Эдик Изотов был задержан вместе с женой в центре Москвы, на Пушкинской площади, при обмене небольшой суммы долларов на рубли. Хотел достроить дачу, но денег не хватало…
В советские годы это был приговор.
Не помогло ничего, ни ходатайство, подписанное самыми уважаемыми актерами нашего театра и кино, ни лучшие адвокаты.
Изотов с женой получили срок с конфискацией.


Единственное, что удалось сделать, это скостить шесть месяцев и оставить Эдика в Москве. Три года Изотов просидел в Матросской тишине. Все это время друзья-актеры давали шефские концерты в тюрьме, приходили на свидания, приносили передачи с домашней едой, пытаясь хоть как-то скрасить этот далеко не сказочный сюжет.
Олег Стриженов, Марина Ладынина, Аллочка Ларионова с Колей Рыбниковым, Жора Юматов с Музой Крепкогорской, Вицин, Моргунов, Петр Глебов, Николай Крючков, Иван Рыжов, Люся Хитяева, Олег Анофриев, кто только не выступал тогда в том невеселом заведении в Сокольниках.

Но Эдика заключение сломало. Выйдя на свободу, он один за другим перенес шесть инсультов, несколько операций, после которых его стали возить на коляске. Сниматься и даже дублировать он уже не мог, потому что не держал текст. Последние десять лет жизни Изотов провел в психиатрических больницах и центрах реабилитации.

Я видел его в те годы, с ним дружила Римма Маркова, он приходил к ней в гости. Сгорбленный, с палочкой, молчаливый. А ведь ему было чуть больше пятидесяти.

Image Hosted by pixs.ruImage Hosted by pixs.ru

Вероника Изотова с папой и мамой

Актриса Инга Будкевич, его первая жена, рассказывала, что он и по жизни был таким, как Иванушка – мягкий, с ленцой, эгоистичный, легкомысленный, но не карьерист и абсолютный бессребренник. Женщины его обожали, друзья тоже. Вероника Изотова, дочь Инги и Эдуарда – одна из самых красивых актрис нашего кино, я знаю ее с 11 лет, когда она дебютировала вместе со мной в фильме «Мальчики». Позже мы снялись с ней в «Блуждающих звездах» у Шиловского. Так вот, в какой-то момент Эдик перестал узнавать Вику, которая навещала его в лечебнице. Играл сам с собой в карты, ел, только когда кормили с ложечки. В общем, угасание было мучительным для всех.
В 2003 году Изотов умер.

Не верьте сказкам, писал Ежи Лец, - они говорят чистую правду.
Колдун в фильме сказал Иванушке: «Пусть по-твоему сбудется. Медведь мне будет кланяться, а согнется твоя спина. Свою долю найдешь...»


Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru
Инга Будкевич (Царевна) в фильме А.Роу "Огонь, вода и... медные трубы ".

Image Hosted by pixs.ru
Лидия Королева, Михаил Пуговкин и Инга Будкевич (справа) в фильме А.Роу "Огонь, вода и... медные трубы ".

 К юбилею Эдуарда Изотова

Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments