С того времени остались Palais de Tokyo, Palais de Chaillot, построенные в стиле ар-деко, который тогда был в моде.
На фото из официального альбома можно посмотреть павильоны разных стран. Фотографы - сыновья Прокудина-Горского, PHOTOS GORSKY FRERES. На l’île aux Cygnes, где стоит копия статуи Cвободы, были размещены павильоны французских колоний, статую Свободы повернули на время выставки.



Советский павильон собрал 270 наград. Из них 95 гран-при, 70 золотых медалей, 40 серебряных, 6 бронзовых и больше полусотни дипломов. Павильон СССР стоял напротив немецкого павильона. Как потом оказалось, символичное противостояние...
В дальнейшем здание восстановлено на территории ВДНХ в Москве со скульптурой В. Мухиной "Рабочий и колхозница". Также сохранились фреска "Стаханов" Дейнеки - теперь в музее в Перми, карта СССР из светящейся мозаики, получившая золотую медаль, - в Музее геологии в Питере.
Бетонные статуи у входа, иллюстрирующие республики СССР, были разбиты в 1941 году во время оккупации, и куски их найдены во время раскопок в 2004 году в Baillet-en-France (Val d'Oise). Ожидают восстановления.





Здание, построенное архитектором немецкого проиcхождения, получило три главных приза жюри, построено в ультрамодном стиле Streamline Moderne:


Итальянская разновидность неоклассицизма от Марчелло Пьячентини.
















Офис туризма, куда можно зайти и спросить что-нибудь, планы взять. (У французов их полно во многих городах и деревнях, где туристы ездят, - деталь, достойная подражания).







PS. Пост широко растиражирован с интересными комментариями, добавлю фото интерьеров немецкого, Дворца аэронавтики и советского павильонов.







Journal information