lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Поместье Вилларсо, Иль-де-Франс (Domaine de Villarceaux, Île-de-France)

Новое для туристов место, надавно отреставрированное и приведенное в порядок (финансировал регион IDF). К сожалению, общественным транспортом добраться трудно и открыто с апреля по октябрь.

Находится недалеко от Mante-la-Jolie

-----------------------------
Оригинал взят у frenchhistorian в Поместье Вилларсо, Иль-де-Франс (Domaine de Villarceaux, Île-de-France)
В нескольких километрах от Амбльвилля, на границе Вексена и Нормандии, у подножия лесистых холмов расположился дворцово-парковый ансамбль Вилларсо, который позволит немного попутешествовать во времени.






Здесь нет толп туристов, вероятно, потому что это место сравнительно недавно стало доступным для публики, да и добраться до него нелегко. Более того, поместье можно посетить только с экскурсией, но зато бесплатно!



Для того, чтобы попасть на территорию усадьбы, необходимо пройти по аллее плотно обсаженной деревьями и заканчивающейся изящной решеткой.



Усадьба занимает территорию в 800 га и включает в себя два замка (один, нижний, датируется XV веком,



другой - в стиле Людовика XV - XVIII века),



а также фермы и прилегающие к усадьбе леса.

История местного замка начинается около XI-XII веков, когда появляется небольшой деревянный шатле, рядом с которым Людовик VII выстроил женское бенедиктинское приорство. В XV веке появился великолепный нижний замок, который был расширен во времена Ренессанса. До нас от этого ренессансного строения дошла его значительная часть. В том числе и хозяйственные постройки.









До наших дней дошел небольшой домик Нинон де Ланкло XVII века, в котором жила знаменитая куртизанка, бывая в гостях у маркиза де Вилларсо. Там сохранилась оригинальная отделка, но доступ возможен только несколько раз в году.



Позволю себе лирическое отступление...

"...Сегодня мы обратимся к поместью Вилларсо, где находятся не один замок, а два. Прежде всего привлекает взгляд расположенное на холме элегантное здание XVIII века, окруженное садами во французском вкусе. Но оно не поведает никакой занимательной истории. Наверное потому, что Шарль дю Тилле де ла Бусьер, который построил этот дом между 1755 и 1759 годами, был всего лишь безукоризненным дворянином, к тому же отличным человеком, столь же любезным и великодушным, как и его семейство; его замок, как и он сам, не пострадал от Революции.

Нас интересует другое строение — старая усадьба, немного напоминающая флигель: крепкая постройка с башнями по углам, захватывающая неясным очарованием туманных сельских прелестей, отраженных в спокойной воде пруда с ненюфарами.

Известно, что в 1652 году этот замок стоял один. Его владельцем был в то время Луи де Морне, маркиз де Вилларсо, главный псарь короля Людовика XIV, и, без сомнения, один из самых привлекательных мужчин Парижа. Такой привлекательный, что он практически никогда не встречал «жестокосердных». Все дамы были просто без ума от него и не скрывали этого. Но однажды вечером у поэта Скаррона Вилларсо встретил некоронованную королеву Парижа: прекрасную, возвышенную, страстную Анну де Ланкло, более известную под нежным именем Нинон. То есть даму света, вокруг которой собирались мужчины наполовину, или совсем лишенные рассудка. Маркиз был поражен ею до глубины души.
...

Спустя несколько недель двое влюбленных покинули Париж, укрыв свое счастье среди старых стен замка Вилларсо. Здесь они вели жизнь, полную любви и простоты. Счастливая Нинон жила на вольном воздухе, каталась на лошади по полям и лугам в компании своего возлюбленного и провозглашала себя счастливейшей из женщин в этом мире: цветок из оранжереи отныне стал цветком полей.

Это длилось три года. Три года! Вечность для женщины, у которой самые долгие увлечения не продолжались более трех недель! Париж, который она так любила, Париж не существовал более для нее. Однако Париж не забывал о Нинон. В одно прекрасное утро молодая женщина получила четверостишье, принадлежавшее перу ее старого друга Сент-Эвремонда:
"Дорогая Фелида, какой Вы стали?Этот волшебник, что Вас скрывал три года подряд, удержит ли он еще Вас новым очарованием в старых замках?"

Это была только маленькая строфа, но она разрушила очарование. Нинон внезапно захотела снова обрести свой дом на улице Турнель, свой «Желтый кабинет», своих друзей. Как она могла находиться здесь так долго?
В свою очередь, Вилларсо думал, что, возможно, уже настало время и для него вернуться и заняться собаками Его Величества.

На этом кончается роман. Несколькими днями позже Нинон вернулась в Париж, где ей был оказан радушный прием. Примерно через месяц после возвращения Нинон забыла Вилларсо в объятиях господина де Гурвиля. Брошенный ею Вилларсо отправился поверить свою душу прекрасной брюнетке мадам Скаррон.

Став хозяйкой, будущая маркиза де Ментенон вошла в замок на берегу пруда сразу после свадьбы с Вилларсо. Затем пара сразу же уехала в Нормандию, в замок Монт-шеврей к кузену Вилларсо. От этого брака у маркиза был единственный сын, честный солдат, к тому же протеже мадам де Ментенон, ставшей морганатической супругой Людовика XIV. Молодой Вилларсо был убит в бою при Флеру.
Не имея более прямых наследников, которым можно было бы завещать свое поместье, маркиз Вилларсо оставил его своему племяннику Шарлю де Тилле, сыну маркиза де Бусьера. Как человек большого ума, он не стал трогать замок — убежище любви Нинон..."

Жюльетта Бенцони, "Любовь и замки".

В тексте исторические ошибки, предупреждаю сразу. Мадам де Ментенон не выходила, естественно, за Вилларсо.

На территории поместья разбиты великолепные сады:









Средневековые башня Святого николая и терраса:























Современный нам верхний замок был построен в 1755-1759 архитектором Жаном-Батистом Куртонном (Jean-Baptiste Courtonne) для Шарля-Жана-Батиста дю Тиллэ де ля Бюссьер, маркиза де Вилларсо. Это один из последних и самых прекрасных памятников стиля Людовика XV.





В связи с тем, что мы летом не успели посмотреть верхний замок изнутри, я отправился в середине октября в Вилларсо второй раз. Представляю Вашему внимание осеннее поместье.





























Капелла Сен-Мишель и Сент-Антуан XVIII века, которая была перенесена в отдельный павильон из замка в середине XIX века.









После смерти мужа в Вилларсо гостила и мадам де Ментенон, будущая морганатическая супруга Людовика XIV. На первом этаже Нижнего замка сегодня хранится портрет обнаженной Ментенон, написанный маркизом де Вилларсо.





Интерьеры Нижнего замка XVIII века:























Tags: дворец
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments