Здание построено в стиле Малого Трианона.
Двор особняка, конюшни.
После смерти сына граф закрыл банк (эту богатую семью еврейских финансистов называли восточными Ротшильдами) и занимался только коллекцией, пополняя ее и расставляя, с тех пор все предметы находятся на своих местах - таково одно из условий завещания.
Его брат Isaac de Camondo, кстати, тоже оставил свою коллекцию Лувру: 72 картины импрессионистов, которые теперь в музее Орсе, и коллекцию восточного искусства.
Коллекция севрского фарфора.
Спальня с кроватью в алькове.
Библиотека.
Фотографии семьи. Конная статуя дочери мецената Беатриче.
Во время второй мировой войны были облавы на евреев, но дочь бежать отказалась, считая, что облавы ограничатся евреями польского и т.п. иностранного происхождения, но потом пришла очередь евреев французского происхождения, в том числе и до крещеных (с пособничества французских властей, католическая церковь тоже не выражала протестов, что людей уничтожают в газовых камерах). И Беатриче Камондо, ее муж и двое детей погибли в Освенциме...
Стол накрыт, как для приема в 9 июня 1933 года.
Меню в день приема 9 июня 1933 года.
Серебряная посуда, которую изготовил Jacques-Nicolas Roettiers в 1770 -1771 году по заказу Екатерины II для графа Орлова.
Лестница в особняке
Ванная
Видео о музее на русском:
В Париже есть еще два похожих музея - особняка, пожертвованных с коллекциями: Музей Jacquemart-Andre и Музей Cognacq-Jay.
Journal information