1. Родственник в США. Мамин двоюродный брат, 50 лет, живёт в Филадельфии (нашёлся на сайте одноклассники -- вот уж действительно сайт -- найдутся все!). У моего дедушки было четыре сестры и брат, погибший на войне. Старшая сестра лет в 17 уехала в Москву, туда же перетянула всех сестер, все удачно вышли замуж: две жили в Москве, две в Ленинграде. Во времена моего скудного советского детства, когда приезжали в Москву за колбасой и сапогами, останавливались у старшей сестры, живушей в очень хорошей квартире на Тверской в доме напротив Моссовета. Её сын закончил Институт международных отношений и служил послом в Джибути. Жил с ней в том же доме, только в другом подъезде. Это она так удачно выменяла квартиру, что оказалась с сыном в одном доме!
В США уехал сын младшей дедушкиной сестры из Ленинграда. После школы родители направляли его в институт, но он пошёл работать барменом, а потом иммигрировал.
2. Нашли два фото деревни, откуда они все родом: Гринёво Брянской области. Мама уехала оттуда в 14 лет в Латвию с родителями и больше с тех пор не была. Она вспоминает полуразрушенный графский дом, пруды и парк. Это оказалось имение графа Безбородко, сподвижника Суворова, участника штурма Измаила. В 1802 году он построил в Гринево усадебный дом по планам архитектора Джакомо Кваренги ((! )подчеркну, что это глухая деревня!) и церковь Св.Троицы. В церкви находились четыре иконы кисти О.Кипренского, которые не сохранились. Все это сейчас в таком виде:
По крайней мере цело!
PS. Подумалось, что вместо того, чтобы заняться наконец исконными территориями -- реставрациями, дорогами и прочим (см. мой предыдущий пост), после военных действий приросли Южной Осетией, разрушенной территорией без всякой экономики, будущим плацдармом для вбивания средств (наряду с восстановлением Чечни).
Journal information