lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Интересный подробный фильм о строительстве Статуи Свободы

Одна деталь: на официальный праздник в Нью-Йорке в 1886 году, посвященный инагурации Статуи Свободы, не пригласили ни Джозефа Пулитцера (который помог собрать средства на пьдестал, печатая на первой странице своей газеты фамилии меценатов, даже если они несколько центов прислали), потому что он иммигрант и еврей, ни одного черного, ни одну женщину. Газета "The New York World" зато приобрела 50 000 подписчиков, a сейчас высшая журналистская премия в США носит имя Пулитцера.

Интересно, как деньги собирали (французское правительство предоставило только корабль для перевозки), скульптор Бартольди выдумывал новое, чтобы подстегивать интерес: статуя четыре года стояла на парижской улице, парижане ходили смотреть, как продвигались работы, платили по 1 франку за вход в мастерские. Отвез руку с факелом на Всемирную выставку в Филадельфии, там за деньги в него поднимались. Голова также была выставлена в Париже на Всемирной выставке. О. Бартольди был из зажиточной семьи и мог позволить себе ваять то, что ему нравится (девочки Бартольди на парижских кладбищах). Статую Свободы он называл "моя большая девочка".

Также показаны интересные чертежи, статуя строилась с учетом ураганов с Атлантики (сначала металлическую основу разрабатывал Виоле-ле-Дюк, после его смерти Густав Эйфель - к слову, Эйфелева башня такая же крепкая, в самый сильный ураган отклонение макушки было всего в 20 см).

20 лет строили и перевозили.

http://www.arte.tv/guide/fr/047575-000/la-statue-de-la-liberte



Пьедестал был задуман в форме Александрийского маяка. По нынешним деньгам стоил 100 000 миллионов $. Когда статуя была уже готова, а пьедестал в США нет, парижане просили оставить ее и поставить на Монмартре, заодно загородить Сакро-Кер, который тогда не нравился.



Tags: всемирная выставка, статуя Свободы
Subscribe

  • Юмор 1901 года

    "Простой метод, как узнать национальность женщины по заднице"

  • "Женщина-рыба"

    Роден в 1915 году изобразил в мраморе будущий идеал российской эстетической хирургии. Музей Родена

  • PARIS PHOTO 2018

    Понравилaсь Foire internationale de photographie d'art - PARIS PHOTO (Grand Palais). Tысячи фото на любой вкус, и современные, и известных…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments