lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Rose Valland и Monuments Men

Фильм "Monuments Men" (мне понравился, особенно со второй половины, хотя там полно стереотипов) основан на реальной истории спасения картин и предметов искусства во время второй мировой войны. Claire Simone, сыгранная Cate Blanchett, имеет реальный прототип - Rose Valland (1898-1980). Во время войны она работала в музее Jeu de Paume (это музей напротив Оранжери в саду Тюильри), куда свозили коллекции, конфискованные у французских евреев. Она вела методично списки, что и у кого было украдено и куда потом увезли, потом участвовала в розыске картин. Награждена множеством медалей.

rose valland

В 1961 году написала книгу, которая сейчас переиздана.
rose-valland-le-front-de-lart

Голливуд ее образ исказил, она была старой девой и лесбиянкой, но, видно, для американского фильма это не политически корректно и незанимательно, и ее сделали легкомысленной женщиной, которая все время повторяет: "Это Париж"...

ici

Лувр во время оккупации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лукашенко

    Совковый таракан Лукашенко побывал в понедельник в онкобольнице и сказал, что ковид лечит онкологию, да, так ему врачи доложили. Там же он сам маску…

  • Rebecca et moi - Sacha Distel

  • Maria Paçome "Кризис"

    Культовая сцена из фильма 1993 года, показывающая пропасть между французской и российской немолодой женщиной. Женщина сказала семейству, что она…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments