lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Найдено яйцо Фаберже

В США обнаружено одно из яиц Фаберже, которое считалось утраченным. Оно было создано третьим (всего их 50) для российского императорского дома. Царь Александр III заказал его для своей жены Марии Федоровны на Пасху 1887 года. Размер 8.2 см.

Покупатель когда-то купил это яйцо за 14 000 $, на днях частный коллекционер заплатил около 20 миллионов фунтов стерлингов (имя коллекционера и точная сумма сделки не разглашаются). С 14 апреля яйцо будет выставлено в Лондоне на несколько дней.

Судьба еще семи яиц Фаберже остается неизвестной (по мнению экспертов, пять из них погибли в годы революции).

Карл Фаберже - российский ювелир французско-датского происхождения. После революции и национализации своих магазинов уехал за границу, где умер в 1920 году. Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах. Большевики распродали за границу часть яиц (в том числе и то, что найдено) и других изделий ювелира, попавших им в руки.

oeuf

Tags: французы в России
Subscribe

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments