lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Сойти где-то под Таганрогом

“...Как грязен, пуст, ленив, безграмотен и скучен Таганрог. Нет ни одной грамотной вывески, и есть даже “Трактир Расия”... Такая кругом Азия, что я просто глазам не верю. 60 000 жителей занимаются только тем, что едят, пьют, плодятся, а других интересов - никаких...”

Таким увидел Антон Чехов свой родной город после того как он вернулся сюда через восемь лет отсутствия, в ранге обитателя “литературного Олимпа”. Можно ли не любить город, в котором ты родился и прожил до 19 лет? Чехов откровенно не любил Таганрог и, возможно, от этой нелюбви рождались все самые гениальные его рассказы и пьесы, ведь литературный мир Чехова - по сути попытка полета над обывательским болотом. Мне почему-то всегда казалось, что Таганрог и теперь буквально наводнен чеховскими героями - начиная от “душечек” и “дам с собачками” и заканчивая “Каштанками” и “унтерами Пришибеевыми”.

И еще я не мог понять, почему человек, родившийся в приморском городе, почти не писал о море. Из “морских произведений” Чехову (по воспоминаниям Бунина) больше всего понравилось нацарапанное в тетради нерадивым гимназистом: “Море было большое”. Без шуток: Чехов действительно пришел от этого “пейзажа” в восторг.

…Малюсенький, в прошлом саманный, домик, в котором родился Антон, - давно уже мемориал. Для удобства туристов и почитателей особняк, прикрывавший его с улицы снесли, на его месте устроили сквер и теперь только чересчур извращенное воображение способно понять, что жилище это тогда являлось флигелем, запрятанным на вонючих задворках. Зато, если идти от домика в три стороны Света из четырех, обязательно выйдешь к морю. Море, правда, весьма условное, потому как улицы и переулки выходят к обрыву, и с его высоты может показаться, что море - нечто маленькое, низкое, незначительное...

В те времена торговый, купеческий город был в упадке, железные дороги принизили значение морского порта, промышленности в Таганроге не было, хотя иные наблюдатели того времени писали о Таганроге как о “городе фантастических богатств, таинственных кладов и второй в России Итальянской оперы”. Теперь, через 150 лет, оперы нет, но порт возродился, сам Таганрог разросся до одного из крупнейших промышленных центров страны. Правда, случилось невероятное: “старый Таганрог” время совершенно не тронуло, он будто “перескочил” из века XIX в век XXI.

... Но самый, на мой взгляд, замечательный уголок нынешнего Таганрога - это лавка Чеховых, двухэтажный домик, в котором большая семья Чеховых просуществовала 6 лет



Остальное здесь:
https://sites.google.com/site/mikheevgennady/novye-proizvedenia/pisma-iz-glubinki-3/sojti-gde-to-pod-taganrogom
Tags: фотограф
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments