lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Олимпийский сервиз

Олимпийский сервиз был выполнен на мануфактуре Севра в 1804–1807 гг. Он был заказан императором Наполеоном Бонапартом для свадьбы его брата Жерома с немецкой принцессой Екатериной Вюртембергской. Сервиз был представлен среди подарков молодоженам 23 августа 1807 г. в Люксембургском дворце в Париже, а уже в сентябре того же года драгоценный фарфор был упакован и отправлен в путешествие в Россию как дар императора Франции императору Александру I в честь заключения Тильзитского мира.

Свое название сервиз получил благодаря сюжетам украшающей его росписи, заимствованным из античной мифологии. Для изображения отбирались не только те эпизоды из похождений олимпийских богов и героев, которые прославляют взаимную любовь и супружеские добродетели, но и отрицательные примеры – ревность, недоверие, гордыня, неверность, служившие предостережением от разрушения счастливого брака.

В создании Олимпийского сервиза участвовали лучшие мастера Севрской мануфактуры. Автором художественного проекта выступил выдающийся архитектор Теодор Броньяр. В качестве образцов росписи были использованы произведения Рафаэля, Жан-Жака Лагрене, Жана-Огюста-Доминика Энгра, Жака-Луи Давида, а также античные фрески.

Экспонируется в Оружейной палате зал 5, витрина 43. Москва

sevres11

сервиз
Tags: фарфор и керамика
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments