lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

С днем смеха. Потешные кубки

Во время пира использовались кубки, созданные специально для развлечения, потехи гостей. Следовало дунуть в свисток, раскрутить колёсико, и пока оно не остановилось, быстро осушить кубок, причём так, чтобы не звякнул колокольчик. Нарушение условий влекло за собой повторение попытки, что грозило неумелому гостю быстрым и сильным опьянением на потеху всем присутствующим. Такими же особенностями употребления отличаются все кубки без ножки, так называемые «непролейки». Их надо было пить до дна и ставить на стол, переворачивая, под общее воодушевление пирующих.

kubok


kubok1

Это кубок для вина. Заполняются три сосуда, а пьется из одного очень аккуратно. Застольная потеха была в том, что те, кому предлагали выпить, не знали секрет кубка, их испуг и резкий отказ всех забавляли.

kubok

Экспонируются в витрине № 35 зала № 5 Оружейной палаты
http://armoury-chamber.kreml.ru/exposure/view/vitrina-35-izdeliya-zlatokuznetsov-nyurnberga/


Subscribe

  • Maria Paçome "Кризис"

    Культовая сцена из фильма 1993 года, показывающая пропасть между французской и российской немолодой женщиной. Женщина сказала семейству, что она…

  • Минск закрывает въезд для мигрантов

    Совковый таракан хотел нагадить Евросоюзу, открыв границу "беженцам", а в итоге нагадил самому себе. Чего и следовало ожидать. С этой недели…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments