lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Американское воинское кладбище в Нормандии

6 июня 1944 года был открыт второй фронт и произошла высадка союзных воиск в Нормандии. В этой крупнейшей в истории десантной операции участвовало более 3 миллионов человек, которые пересекли Ламанш. Бои шли ожесточённые, было много погибших, и нормандкая земля щедро покрыта военными кладбищами, о которых стоит рассказать отдельно. Всего в боях 1944 года погибло около 100 000 солдат -- 40 тысяч союзников и 60 000 немцев. Часть покойных (в основном американцы по просьбе их близких) была отправлена для захоронения на родину. На территории Нормандии находится 26 воинских кладбищ: - 16 британских (на британских кладбищах также захоронены солдаты других национальностей), - 2 канадских, - 2 американских, - 1 польское, - 1 французское, - 5 немецких. Все кладбища очень ухоженные. Одно из американских воинских кладбищ находится в районе плацдарма Омаха-бич, в Colleville-sur-Mer (в некоторых путеводителях указано St-Laurent, речь идёт об одном и том же кладбище). Кладбище было торжественно открыто в 1956 году (до этого солдаты покоились на нескольких временных кладбищах). Земля под воинские захоронения союзников передана Францией в вечное пользование. Кладбище очень ухоженное. Мама сказала: "У богатой страны и кладбище богатое". Идеальный зелёный газон на площади в 70 гектаров, бесконечные ряды идеально белых мраморных крестов (всего похоронено 9 387 человек, включая четыре женщины и 307 неизвестных).




Такой мраморный крест или Звезда Давида (на кладбище их 149) полагаются каждому американскому солдату, погибшему и похороненному на чужбине (у перевезенных для захоронения в США поскромнее).






Здесь похоронен старший сын президента США Тедор Рузвельт-младший, дослужившийся до генерала. Рядом с ним был перезахоронен Квентин Рузвельт, его младший брат, лётчик, погибший в Первой мировой войне. Кладбище показано в фильме Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана" (режиссера внохновила история братьев Niland, двое из которых похоронены на этом кладбище). У входа находится Мемориал -- полукруглая колоннада, на внутренних стенах которой гравированные карты, памятник - бронзовая скульптура, символизирующая возносящиеся к небу души молодых солдат, Стена памяти. Напротив колоннады, в конце кладбища небольшая часовня. Есть музей - Visitor Center , открытый 6 июня 2007 года, в который проходишь через металлоискатель. Мне на входе расстегнули футляр для очков (!) и чехол для фотоаппарата.













Продолжение - Немецкое воинское кладбище в La Cambe 
Tags: Нормандия, кладбище
Subscribe

  • Воруют, но потом платят

    В Ливерпуле три клиента сбежали из ресторана, не заплатив. Владелец написал в социальных сетях, что дает им срок пять дней, а потом выложит их фото…

  • Проделки братьев-славян

    Ограбление было совершено во вторник вечером. Грабитель в маске подъехал на электросамокате к одному из магазинов фирмы Chaumet недалеко от…

  • Проделка бомжа и помощь социальных сетей

    12 апреля бомж украл собаку Ziggy в 10 округе Парижа, чтобы побираться на улицах (с такой маленькой, симпатичной собачкой можно заработать до 300…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 52
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments