lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Презентация книги "Проданные сокровища России" ("Selling Russia’s Treasures")

"Произведения искусства, поступающие в музеи, не являются собственностью музея или государства, они является достоянием человечества. Они достались нам от предыдущих поколений, и мы должны передать его будущим поколениям", - такое мнение высказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, выступая вечером 1 мая на презентации английского издания книги "Проданные сокровища России" ("Selling Russia’s Treasures") в помещении лондонского аукционного дома MacDougall's, специализирующегося на русском искусстве. Издание историков искусства Натальи Семеновой и Николая Ильина рассказывает о продаже шедевров из коллекции Эрмитажа для увеличения государством валютных поступлений в 1920-1930-е годы.



Пиотровский напомнил, что в прошлом году в Великобритании временно были выставлены картины из коллекции британского государственного деятеля Роберта Уолпола, купленные Екатериной II и составившие первоначальную основу собрания Эрмитажа.

Также Пиотровский рассказал, что он встретился с лордом Артуром Дуро, потомком великого британского полководца, победителя Наполеона при Ватерлоо, герцога Артура Веллингтона. В ходе встречи они обсудили возможность временной экспозиции в доме-музее Веллингтона в Лондоне, "Эпсли-хаусе", портрета этого полководца работы французского живописца Жана-Леона Жерома из Эрмитажа. Это произведение в свое время было включено в список подлежащих продаже, но продано не было, и недавно было найдено в запасниках санкт-петербурского музея.

Некоторые британские участники дискуссии, состоявшейся в ходе презентации, высказали мнение, что продажа ряда шедевров Эрмитажа была благом, так как она помогла пробудить интерес к изобразительному искусству в США, которые в то время были "провинцией" с точки зрения музейного дела. Так 31 картина из Эрмитажа, главным образом шедевры художников Возрождения, составили основу коллекции вашингтонской Национальной галереи искусств. Она была создана на основе собрания американского миллиардера Эндрю Меллона, который был министром финансов США и одним из крупнейших покупателей картин у советского правительства.

В музее Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне тоже много скупленного в Эрмитаже - http://lilasbleu.livejournal.com/96140.html
Subscribe

  • Adamo - Tombe la neige

  • Подведены туристические итоги 2018 года

    Парижский регион побил новый рекорд посещаемости: 17,1 миллионов прибытий в отели области в 2018 году. В первых рядах американцы - 1,25 миллионов,…

  • Лувр в 2018

    Лувр в 2018 году побил рекорд посещаемoсти: 10,2 миллиона человек. В первых рядах американцы, китайцы, жители ЕС и Бразилии. 2,5 миллиона французов,…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments