Пиотровский напомнил, что в прошлом году в Великобритании временно были выставлены картины из коллекции британского государственного деятеля Роберта Уолпола, купленные Екатериной II и составившие первоначальную основу собрания Эрмитажа.
Также Пиотровский рассказал, что он встретился с лордом Артуром Дуро, потомком великого британского полководца, победителя Наполеона при Ватерлоо, герцога Артура Веллингтона. В ходе встречи они обсудили возможность временной экспозиции в доме-музее Веллингтона в Лондоне, "Эпсли-хаусе", портрета этого полководца работы французского живописца Жана-Леона Жерома из Эрмитажа. Это произведение в свое время было включено в список подлежащих продаже, но продано не было, и недавно было найдено в запасниках санкт-петербурского музея.
Некоторые британские участники дискуссии, состоявшейся в ходе презентации, высказали мнение, что продажа ряда шедевров Эрмитажа была благом, так как она помогла пробудить интерес к изобразительному искусству в США, которые в то время были "провинцией" с точки зрения музейного дела. Так 31 картина из Эрмитажа, главным образом шедевры художников Возрождения, составили основу коллекции вашингтонской Национальной галереи искусств. Она была создана на основе собрания американского миллиардера Эндрю Меллона, который был министром финансов США и одним из крупнейших покупателей картин у советского правительства.
В музее Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне тоже много скупленного в Эрмитаже - http://lilasbleu.livejournal.com/96140.html
Journal information