lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Вояж

Пришлось прокатиться в Россию. Самолетов мало, видно, никто особо не летает. Прямой рейс стоит до 700 евро. Стыковки неудобные, по 10-15 часов дожидаться, да еще ночью где-нибудь в Женеве. Выловила более-менее удобную днём, в Амстердаме ждать 10 часов. От аэропорта до вокзала там ехать всего 15 минут. Была в Рейксмузеуме (музей закрывается в 17 часов, а уже в 16,30 стали объявлять, что закрывают - трудом не убиваются там) и каталась по каналам. Солнечно было, хорошо.

Доехала до Орла, провела там полтора дня. Поезд в южном направлении из Москвы теперь один в полдня ходит. Скорость такая же черепашья и надо 6 часов, чтобы преодолеть 320 км, но вагоны новые, биотуалет и кондиционеры. Украинские поезда все отменили.

В Риме (собиралась в Россию в апреле, но совсем было плохо с авиабилетами, и в последний момент я поехала в Рим, замечательная поездка получилась, как раз на Пасху) отель 4* с видом на древний акведук стоил со скидками чуть больше 40 евро, а в Орле 32 евро с пыльными коврами советских времен. Это еще один из самых дешевых. Заполнен хорошо, если на треть. Еще удивляются, что внутрироссийский туризм плохо развивается. Поездов мало, отели дорогие...

Заплатила родинe штраф за нарушение паспортного режима, в этот раз 2050 рэ, 450 рэ скосили за то, что согласилась сдать отпечатки пальцев. Паспортные дела всего города и близлежащих деревень (больше 340 000 населения) загнали в одном месте на 5 этаж, лифт не работает (люди сказали, что он никогда и не работал) - три раза ползала туда-сюда по лестнице и выдохлась (то пошлину заплатила, потом штаф) + очередина. Столов нет, бланки заполняешь на коленке. А на первом и втором этаже у них, наверно, архивы какие-то, никого там не было, закрытые двери.

Паспортный стол загнали на пятый этаж без лифта, а на входной двери повесили хамоватую надпись (p.s. разместила фото с комментарием в одной группе и надпись потом убрали):

IMG_0277

Орел в центре - все то же убожество, что и в 90-е годы, тротуары разбиты, здания обшарпаны. Тоска. Единственное, что научились делать красиво, - это клумбы и объемные цветочные композиции. Много жирных людей теперь. Появилась куча узбеков и т.п. за последнее время. Особенно заметны там же в паспортном столе, десятки и десятки.

Потом полтора дня была в Москве у знакомой на Новинском бульваре, гуляли вечером в центре три часа. Распрекрасно там. Кафе все забиты, всё подсвечено, люди довольные, симпатичные. Толпа в центре и то мне больше понравилась, чем в Орле, жирных мало. Рекламы поснимали, ларьки поснесли. Благоустроили Крымскую набережную. Из плохого. Очень загазованный воздух и пылища. Пудель знакомой гуляет только в пыльнике и все равно весь серый, а не белый. Удивило, что на остановках троллейбусов никаких схем маршрута, только желтая табличка советских времен с интервалом движения.

Утром пошла в Третьяковку в первый раз после ремонта там - все небольшие картины под стеклом, бликуют, плохо видно. Потом были в филиале на Крымском валу, где искусство ХХ века, - там нормально. В первый раз рассмотрела "Чёрный квадрат" Малевича, очень удачно теперь освещено. Там же была выставка "Александр Головин. Фантазии Серебряного века. К 150-летию со дня рождения" и скульптуры Веры Мухиной. Вход был бесплатный везде в Третьяковке, Visa подарила народу в честь ночи музеев и днём бесплатный вход. Посетителей было немного, на выставке вообще человек двадцать, все готовились прийти вечером, видно.

Новости по телевизору. Одна Украина, что они там сделали "ополченцам" да что в мире (ехидное) сказали на их счет. Других проблем в стране нет, только следить за Украиной.
Tags: voyages, Москва, Орёл, испытано на себе, транспорт
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments