lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Прогулка в Дворянском гнезде. Литературный Орёл

Основной достопримечательностью города Орла является Дворянское гнездо. Существует мнение, что Тургенев написал свой одноименный роман именно здесь. Один за домов там так и называется «Дом Лизы Калитиной».

IMG_0361

К сожалению, жители давно отселены, а ремонта здание так и не дождалось пока.

IMG_0371

IMG_0360

 Будет литературный праздник.
IMG_0359

Один из открыточных видов города Орла.
IMG_0363

IMG_0369


IMG_0370

 Дом, где родился И.Тургенев, не сохранился.

IMG_0340

Недалеко симпатичный дом-музей Н. Лескова.

IMG_0355

IMG_0356

В Орле есть еще музеи И. Тургенева, И. Бунина, Л. Андреева.

А вот этот музей писателей орловцев, расположенный в доме племянницы А. Фета Ольги Галаховой, закрыт с 2004 года, тоже все ждёт реконструкции. Из "Дневников" Юрия Нагибина за 1983 год "... Самое замечательное в музее размещенные здесь кабинеты Фета, Бунина, Леонида Андреева, Пришвина и Новикова (автора «Пушкина в Михайловском»). Вещи всё подлинные, никаких «заменителей» тут не признают. У Фета кабинет просторный, барский, с великолепной павловской мебелью: комфорт, уют и удобства; кабинет человека, поздно выбившегося в большие баре и вознаграждающего себя за прежнюю обобранность. И до чего ж беден и жалок на этом фоне парижский кабинетишко Бунина, доставленный сюда из Пасси, куда мы с Аллой ходили поглядеть на его дом. Крошечный письменный столик, под стать ему креслице с истертой обивкой, железная кроватка с тощим одеяльцем, как нище жил величайший словотворец века, лауреат Нобелевской премии, наследник Чехова! И снова контраст: грандиозный кабинетище Леонида Андреева из его финской дачи. Разгул нуворишества. Колоссальные, тяжеленные кресла с двухметровыми прямыми спинками, непомерный стол – смесь терема с модерном в пропорциях добряка Гаргантюа. Конечно, нерослый Андреев страдал манией «грандиоза». Дальше – эклектичный, из случайных вещей кабинет Пришвина, человека вовсе не кабинетного, не городского, и вдруг решившего обставиться под классика, для чего понадобился зачем-то высоченный деревянный фонарь из сюрреалистического спектакля. Он перехватил его в комиссионном у какого-то режиссера. О кабинете Новикова говорить неинтересно, как и о нем самом."

Увы. Закрыто, закрыто уже 10 лет:

IMG_9010

«Орел вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город», - в Орле очень любят повторять эти слова Н. Лескова.
В советское и постсоветское время талантов там больше не появилось, но есть областная организация писателей. Расположена в таком симпатичном доме XIX века купца Бахтина.

IMG_0342

IMG_0345

IMG_0346

IMG_9011

Домики богатеньких в Дворянском гнезде (место это престижное).
IMG_0347

IMG_9023

Но большая часть частного сектора Орла - старые обветшалые дома.
IMG_0350

IMG_0341


IMG_0351

IMG_7875

Водопровод есть не у всех.
IMG_0327

Все первые этажи города, а также бывшие заводы перестроены под магазины (нигде столько магазинов мне не попадалось), в последнее время они стали закрываться, особенно в центре, - очень дорогая аренда.

IMG_0687

IMG_0733

Треть автомобильного парка - такие старые машины.
IMG_0379

Еще одна достопримечательность - пешеходная улица Ленина.
IMG_0273

Даже на этой главной улице есть обшарпанные дома.

IMG_0278

Недавно поставили памятник генералу А. Ермолову. После отставки он жил и похоронен в склепе Троицкой церкви в Орле. Деньги на памятник — 11 миллионов рублей, как и в прошлом веке, собрали простые горожане (в 1913 году на памятник генералу в Орле тоже собрали 13 000 рублей, но первая мировая война и революция помешали).

(В комментариях поправили, что деньги выделила какая-то военная организация).

IMG_0283

А.С. Пушкин по дороге на Кавказ заезжал к генералу. "Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом 200 верст лишних, зато увидел Ермолова".
Также в Орле родилась А. Керн ("Я помню чудное мгновенье") в доме орловского губернатора. Здания не сохранились, только доски напоминают.  Дом Ермолова снесли в начале 80-х.

IMG_0349

Музей И. Бунина.
IMG_9038

Мебель, фотографии - все подлинное из парижского кабинета.
IMG_9090

Орел сильно пострадал от архитектурного вандализма в советское время. Из 33 церквей до настоящего времени дожили только восемь. Разрушили здания Дворянского собрания, купеческого клуба, Александрийского института благородных девиц, мосты, Триумфальные ворота, башню Похвалинского, взорвали Кадетский корпус. Даже памятник И. Тургенева в Дворянском гнезде работы М. Антокольского (1903 год) и то заменили маловыразительным бюстом... Осталиcь только фотографии и старые открытки.

Не так давно уничтожили дом, где жила Зинаида Райх и где бывал С. Есенин. Памятный знак поставили опять же.

Tags: Орёл
Subscribe

  • Loungewear

    В связи с карантином и удаленкой во Франции в 2020 году на 400% увеличился спрос на красивую домашнюю одежду. На подиумах Loungewear. Тенденция не…

  • Феномен для изучения психологов

    Постсовки сайта одноклассники.ру и т.п. любят приписывать свои пошлые цитаты известным людям, наверно, так им кажется убедительнее. И массово…

  • Реконструкция Grand Palais

    Гранд Пале закрывают с 2020 по 2024 год на реставрацию и реконструкцию, которая вдвое увеличит выставочную площадь. На Олимпийских играх внутри будут…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Loungewear

    В связи с карантином и удаленкой во Франции в 2020 году на 400% увеличился спрос на красивую домашнюю одежду. На подиумах Loungewear. Тенденция не…

  • Феномен для изучения психологов

    Постсовки сайта одноклассники.ру и т.п. любят приписывать свои пошлые цитаты известным людям, наверно, так им кажется убедительнее. И массово…

  • Реконструкция Grand Palais

    Гранд Пале закрывают с 2020 по 2024 год на реставрацию и реконструкцию, которая вдвое увеличит выставочную площадь. На Олимпийских играх внутри будут…