lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

70-летие высадки союзных войск в Нормандии

В 9 утра в мемориале города Кан почтят память 40 000 мирных граждан, погибших от бомбардировок при высадке союзных войск, многие города Нормандии были просто стерты с лица земли (всего от бомбардировок погибло 200 000 жителей по всей стране, в Париже бомбили заводы "Рено", вокзалы).

В 10:40 французский президент встретится с Бараком Обамой на американском военном кладбище в Кольвиль-Сюр-Мер, где пройдет торжественная церемония в память об американских солдатах, погибших при высадке. Вне территории США это самое большое захоронение американских военных.

Американское военное кладбище в Colleville-sur-Mer





Одновременно пройдет церемония на британском военном кладбище в городе Bayeux, которую проведет премьер-министр Франции Манюэль Вальс в присутствии принца Чарльза. А также молебен в кафедральном соборе в Bayeux.

Британское военное кладбище



Angela Merkel почтит память немецких солдат на кладбище Ranville.

Немецкое военное кладбище



После торжественного обеда в замке Бенувиль (символическое место Сопротивления), на котором будут присутствовать главы всех приглашенных стран, на пляже, до сих пор носящем английское название Sword Beach, начнется главная церемония в присутствии более 7 тысяч гостей, в том числе 1 800 ветеранов.

ГЛАВЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ

Королева Великобритании Елизавета вторая
Король Бельгии Филипп
Король Нидерландов Виллем-Александер
Королева Дании Маргарита вторая
Король Норвегии Харальд пятый
Великий герцог Люксембурга Анри
Канцлер Германии Ангела Меркель
Президенты США (Барак Обама), России (Владимир Путин), Украины (Петр Порошенко), Греции (Карлос Папульяс), Италии (Джорджо Наполитано), Польши (Бронислав Коморовски), Чехии (Милош Земан) и Словакии (Иван Гашпарович)
Премьер-министры Австралии (Тони Эбботт), Канады (Стивен Харпер)
Генерал-губернатор Новой Зеландии Джерри Матепарае.

После торжественной речи, которую в 14:30 произнесет Президент Франции в Уистреаме, начнется главное представление. В торжествах будет задействовано 500 военных музыкантов, 650 актеров и фигурантов и 150 местных школьников. На охрану мероприятий выделено 12 тысяч полицейских и жандармов. Местные власти также мобилизовали около 900 пожарных, 400 медицинских работников и 300 добровольцев, которые будут помогать в приеме туристов.

В 17 часов запланированы совместные церемонии на кладбище польских военных в Урвиль-Ланганри в присутствии Франсуа Олланда и президента Польши Бронислава Коморовского, и франко-канадская церемония в Курсель-сюр-Мер, в присутствии премьер-министра Франции Манюэля Вальса и президента Канады Стивена Харпера.

Французы в Нормандии сохранили немецкие ДОТы. Эти пляжи высадки союзников каждый год посещаeт 5 миллионов человек.
Оригинал взят у lilasbleu в Немецкая батарея в Нормандии
В Longues-sur-Mer ( между пляжами Omaha Beach и Gold Beach) со времен второй мировой войны сохранилась немецкая батарея из четырёх пушек 150 mm. Перед высадкой десантников союзники её усиленно бомбили и сбросили 600 тонн (!) снарядов, но нисколько не повредили эти пушки, такое вот оказалось качество бетона. К большому удивлению, 6 июня 1944 года все четыре пушки открыли огонь... Союзникам удалось повредить подземный кабель связи, и удары немцев оказались не так эффективны. Батарея выстрелила 115 раз по англичанам и американцам (англичане высадились в нескольких километрах к востоку от нее, а американцы в нескольких километрах к западу).






Виды сзади и сбоку





Артиллеристы из бункера видели это.






Две пушки удалось разрушить прямым попаданием. Два корабля выстрелили 179 раз по батарее.





7 июня 1944 года 120 уцелевших немцев из 180, бывших на батарее, сдались.

В результате действий этой батареи на воинских кладбищах по соседству образовалось немало могил..



(фото вояж 2008 года)

По телевизору был репортаж, что эти пушки ржавеют, стволы могут упасть.
http://api.dmcloud.net/player/pubpage/4e709e80f325e11e5f000025/5257c53c9473993e0b000003/d2d150b0a9d54074b3a3ec1dd06a82d8?wmode=opaque
Tags: Нормандия, кладбище
Subscribe

  • Цветущий бизнес

    Могила Джонни Холлидея на острове Сен-Бартелеми в составе Антильских островов приносит много дохода и работы местным флористам. Лететь туда далеко и…

  • "Dunkerque" Как успех фильма подхлестывает туризм

    Фильм "Dunkerque" в буквальном смысле привлек толпы туристов в город, где снимался. Это редко, когда название небольшого города c 90 000 жителей…

  • Французы простились с Джонни Холлидеем

    Катафалк с бело-кремовым гробом Джонни Холлидея провезли по Елисейским полям. За гробом следовали около 700 байкеров — таким образом отдали…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments