lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Памятник

IMG_2302

Наверняка, все хоть раз в жизни видели фотографию величественной статуи Христа в Рио-де-Жанейро. В 2007 году она была признана одним из 7 современных чудес света.

01 Христос

Но мало кто знает, что еще один шедевр скульптора, изваявшего эту фигуру, Поля-Максимиллиана Ландовски, стоял полвека назад в городе Алжир. Это памятник павшим в первой мировой войне. Открыт он был 1928 году.

04 Павуа цв

Три фигуры: Франция, солдат-европеец и солдат-араб держали щит с телом убитого героя.

02 Павуа

03 Павуа

Макет памятника.
05 макет

Когда после объявления независимости Алжира французы покидали его, они по возможности перевезли свои памятники во Францию. Так Жанна д`Арк из города Алжир стоит сейчас в Вокулере, герцог Орлеанский - в Нёйи-сюр-Сен. Памятник легионерам из Саиды оказался в Бонифаччо. Но шедевр Ландовски остался на том месте, куда его определил скульптор. Возможно, он был слишком тяжелым. В 1978 году алжирцы превратили его в бетонный куб. Скульптор М. Иссиакхем, занимавшийся этим, объяснял свои действия тем, что хотел уберечь памятник от полного уничтожения.

Вот как он выглядит сейчас.

IMG_3623

IMG_3561

IMG_2306

IMG_3625

IMG_2302

Старые фотографии с сайта

Источник

Subscribe

  • Chanel, Hermes, Louboutin

    Для последнего выхода в свет в качестве First Lady Мелани Трамп оделась во все черное: пиджак Chanel, платье Dolce and Gabbana, туфли Christian…

  • K 30-летней годовщины уничтожения знаменитой "стены"

    Единственная стена, которую построили, чтобы не сбегали, а не чтобы не проникали... После войны, как известно, Европа и Германия были поделены на…

  • Помолвка принца Гарри

    На злобу дня. Россияне переживают, что у королевы Англии будут смуглые внуки. Сама королева заявила, что она очарована.

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment