lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Интересный журнал и интересный собеседник

Оригинал взят у pkolyshkin в Как я первый раз ездил в Италию
Восстановил пропавший пост. Немного его подредактировал.

Милан - это первая любовь. Первый город другого мира, который я увидел в 1992 году.
В этом счастливом во всех отношениях году я поменял работу. И по счастливому стечению разных интриг и обстоятельств меня отправили в командировку в Италию, в Милан. Вообще, в те времена, командировка в европейскую страну - это как... Сорвать джекпот. Редчайшая удача. Все хотели в ту командировку. Но так уж сложились звезды. Я поехал. Выдали в банке валюту командировочную, дали билеты, паспорта. Ну летите, соколы.
Все, кто нам выдавал и валюту и билеты, тихо нас ненавидели и страшно завидовали.
Ездили вдвоем с коллегой,звали его Серега. Языков мы никаких не знали. Как проходить погранконтроль тоже. Короче НИЧЕГО! Полный совковый ноль.
Ну полетели. Чего уж там. Где наша не пропадала.
IMG_1759
Сказать , что по прилету , мы получили эмоциональный шок, - это совсем слабо выразить поразившие нас все.
Если вы помните 92 год, отсутствие всего и вся на Родине. Дикая инфляция, еще более дикие цены на все. И тут... Нате вам!! Шок и трепет!!
У моего коллеги по выходу из аэропорта вообще случился ступор. Ступор продолжался всю поездку. До самого отъезда. Ступор выразился в самом отвратительном для него виде, он ничего не мог есть и пить. Вообще не мог. Его переклинило.
Нас водили по шикарным ресторанам (ну так мы думали, потом , значительно позже , я понял, что по обыкновенным итальянским кафешкам). Он смотрел на всю эту массу вкуснейшей еды и не ел и не пил. Щипал хлеб и пялился по сторонам.
 Я быстро адаптируюсь к новым обстоятельствам. Ну и уплетал все подряд, без всяких комплексов.
DSC01864
ну как то вот так. Это завтрак.
IMG_4900
"Проклятие" общества изобилия прошло у него позже. По возвращении в Шереметьево, он сразу купил 4 пирожка с ливером и с удовольствием слопал. А в Милане есть не мог.
DSC01760
По прилету нас привезли в маленький отельчик "Европа" и оставили самих с собой.
Отель показался нам просто шикарным ( в прошлом году я его нашел, маленький семейный 3-х звездочный отель). Малюсенькими номерами.
Поселившись, пошли осматривать город. Народу никого. Воскресенье.
Город, с ума сойти!! Какой город!!
Пошли куда глаза глядят и каким то чудом вышли к Дуомо ( мы правда не знали, что это Дуомо)
IMG_5103
вот здесь, в галерее нас и поджидали цыгане.
IMG_5101
Они выскочили целой толпой, сунули под нос моему Сереге газету и лихо вытащили кошелек. Одним, легким движением. Со всеми Серегиными командировочными деньгами, паспортом, билетом.
Причем все свершилось так быстро, что мы даже не поняли, что произошло! И тут поняли!
Паспорта у Сереги нет, денег нет, билета назад тоже нет.
Пока отходили от ужаса, прибежал маленький чумазый цыганенок и принес паспорт и билет. Вручил Сереге и убежал.
Фу! Одной проблемой меньше.)))
DSC01755
Я же, как благоразумный человек, все документы и деньги оставил в отеле, поэтому мне они урона не нанесли. Ну вы поняли, не буду повторяться )))
DSC01782
Еще запомнилось из той поездки, как мы курили "Приму". На Родине сигарет не было никаких . Привезли с собой эти "замечательные" сигареты. Курили тогда везде. Запретов не было. Курили и в отеле. Хозяин терпел два дня, на третий подарил нам по блоку "Мальборо". Ребята, курите! Но только вот эти, пожалуйста.)))
Ага! Накось! Мы их, конечно, домой отвезли, на подарки. И более осторожно продолжали курить привычную Приму.
DSC01823
Дальше  неделя работы, масса новых впечатлений, поездки по заводам. Да много еще чего. Для меня стали потрясением заводские столовые, в которых мы обедали. Такой выбор всего. Народ денег не платит, показывает какие-то карточки. И берет все, что душе угодно. А в углу столовой стоит огромная бочка с вином. И народ так, в обеденный перерыв себе , чуть-чуть позволяет. Ну ни фига ж себе!! Поставьте такую бочку у нас на заводе. Вообще, вру! Бочки было две. С вином белым и вином красным.
IMG_5083
Фотографий от той поездки не осталось почти. Поэтому здесь, конечно, более поздние. Но места все те же.
DSC01767
Город нас потряс. Да и не только город. Все-таки не надо забывать, что это 1992 год. В России ничего нет, инфляция, товары все пропали, а те, что есть, стоят бешеных денег. А здесь, все что душа желает.
Нам дали прекрасную переводчицу Веру. Она нам показала город, рассказала что, как, почему. Носилась с нами, как с малыми детьми. Мы, наверно, таковыми в ее глазах и были.
Еще не было Евро, все продавалось за лиры. И цены нам казались совсем невысокими.
DSC01784
Мы ездили за город. Смотрели окрестности. Был просто щенячий восторг от всего и вся.
Горы !! Какие горы!! Лаго Маджоре! Нас там водили в ресторан какой-то специальный винный. Угощать хорошим вином ( после Агдама нашего). А за соседний стол приволокли директора Питерского завода. Ну другие итальянцы обрабатывали. Видимо, что-то втюривали ему на завод. Он совершенно ошалевший, толстый,потный, красномордый такой. Из " красных директоров" И итальянцы вокруг него :" Чего хотите? Вот меню". Он " Пива! Пива! И рыбы ! И побольше!!". Ресторан винный. Итальянские парни выпали в осадок. Поскакали за пивасиком. Желание клиента -  закон :). Забавно.
DSC01787
Была такая жуткая разница в образе жизни, внешнего вида людей, одежды, количества еды, машин на улицах. Все вызывало восторг.
IMG_5116
И это море цветов, всюду!
DSC01844
И улыбающиеся лица на улице. Вот ведь. И не 1 Мая вроде, а все друг другу улыбаются. Дико после наших хмурых лиц. Хотя что это я? 21 год прошел. А лица у нас такие же. А итальянцы, несмотря на кризис, продолжают улыбаться.
DSC01816
Еще количество и разнообразие машин приводило в восторг. Привыкли мы, что в России и Жигули машина, а тут каких только нет! Стояли разглядывали. Фотографировали. Во ведь были времена! И смех и грех.

Когда садились в самолет в Мальпенсе, было такое какое-то щемящее чувство, что все это было один раз в жизни и больше ничего этого не будет.
Была какая-то грусть, что больше я сюда никогда не попаду.
Хорошо хоть, теперь можно ездить куда и когда захочется.

Пока ездим.

Tags: livejournal
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments