С чего-то вообразили, что такая жизнь - сама свобода, даже с эпитетом "восхитительная"! Чтобы почитать в Интернете, надо час куда-то ехать, а потом час, а то и два в очереди на улице дожидаться. Фейсбук, куда перетекло все самое интересное, отключен. Туалет искать, душ искать, мыться с цыганами и бомжами... Да, все просто "восхитительно". Без денег жить и развлекаться непросто. А свободу может принести только большое количество денег, но никак не их отсутствие...
П.С. Прочитала данный блог и про сквот внимательно. Прочитанное не понравилось: туберкулезный, два психа со справками и часть остальных тоже с едущими крышами, алкаши и воры - а рядом колледж и место изолированное, дети ходят одни после внезапно отмененных уроков.
С чего-то вообразили, что это брошеный замок и наследников, которые судятся за эту недвижимость. В реале там химический завод после строительства колледжа по соседству переехал, до завода была свалка, поэтому строительство многоэтажного дома на таком проблемном участке требует соблюдения норм и анализов почвы...
--------------
Оригинал взят у
Привет, меня называют Дао_пуха, я сам себе господин (госпожа), живу в заколдованном заброшенном замке в пригороде Парижа (Ville Lumière), рисую рисунки и катаюсь на роликовых коньках. 3 сентября 2014 был обычный день - очень солнечный и очень счастливый.
1.
Я давно забыла, что такое будильник. Встаю, когда высплюсь, настенных/настольных часов не держу, а на маленьком циферблате беговых с утра трудно сфокусировать не только кадр, но и взгляд. Да и черт с ним, временем - погода важней! первый взгляд - на термометр за окном.
2.
Солнце, похоже, встало - но в севернoе окно оно заглянет не скоро.
3.
Да и во двор - каменный мешок "сад камней" солнечные лучи проберутся только к полудню. Вывожу велосипед из гаража (белая дверь)
4.
...и поднимаю по лестнице из сада - наверх. Дом и сад находятся значительно ниже уpовня улицы
5.
...на красивом холме. С ветерком на вело навстречу солнцу!
6.
Восточное кладбище открыто - значит, восемь уже есть
7.
Водные процедуры в дамском туалетном домике.
8.
Первый взгляд на мир - умытыми глазами! Мир прекрасен, memento mori это только подчеркивает.
9.
Возвращаюсь не с пустыми руками - набираю воды для чая и кофе.
10.
Бутылка удобно крепится на руль вело. Табличка "К колумбарию" опять покосилась - надоело её подкручивать.
11.
Ставлю кофе (сегодня - маленький кофейник, распивать недосуг) и растворяю шипучую витаминку в стакане. Горсть всяческих БАДов: бурячник для сияющей кожи, листья винограда для легких ног, рыбьий жир - чтоб совсем уж медом не казалось.
12.
Любимый момент дня - утренняя чашка кофе на ступеньках в саду.
13.
Возвращаюсь в дом: посуда перемыта
14.
...постель убрана. Оранжевый кисейный балдахин, новшество этого сезона - наилучшая защита от комаров.
15.
Отправляюсь на пробежку! Вот и часы. Ого, припозднилась с этии фотографиями - обычно я выбегаю на час раньше.
16.
В парке уже солнечно.
17.
Н-да, не фонтан. Надо было сегодня не интервалы бежать - а медленную восстановительную... Теперь можно выпить витамины и прочее - бегаю я строго натощак, до выхода - только черный кофе.
18.
Отправляюсь в душ. На крыльце Boutique Solidarité (сервисный центр для бродяг и бедняков) очередь к бесплатному врачу, который принимает по средам.
19.
В душ тоже очередь. В соседнем лесу живут цыгане - они стараются мыться побыстрей, по трое в кабинках, но все равно приходится подождать. В конце концов мне достается душевая без зеркала и без света
20.
...поэтому важно заранее запомнить порядок флаконов с гелями, бальзамами и шампунями. Впрочем, через пару минут глаза привыкают к темноте и можно различать цвета при свете, пробивающемся из-под двери.
21.
Чтобы включить фен в единственную на бутике розетку, приходится побеспокоить этого месье. Он беспрекословно уступает мне место и убирает заряжающийся айфон.
22.
Смежное с душевыми помещение - кафэ для бедняков: бесплатные завтраки с 9 до 12.
23.
Козетта. Цыгане живут в том самом лесу, где источник, к которому Козетта из "Отверженных" ходила по воду. Жаны Вальжаны тоже не перевелись, и кукол девочкам - дарят.
24.
Вот тут я живу - дом окружен столетними робиниями и чащей кустарников и лиан, с улицы он совершенно не виден.
25.
Развешиваю во дворе полотенца. Это - любимое, с прошлогоднего Зеленого Марафона в городе Ренн (Бретань); за каждый километр, что я там пробежала - в Эфиопии посадили дерево, где-то там шумит роща из 42.2 деревьев - мою честь.
26.
Второй завтрак: йогурт с ягодами дерезы, овсяный батончик.
27.
"А теперь - за работу!" (фраза, ставшая внутренним мемом - из какого-то бодряческого советского фильма про стахановцев) Я зарабатываю на жизнь акварельками, которые сбываю в галереях Монмартра и на блошином рынке на севере Парижа. В погожие дни я работаю на террасе.
28.
Долго за рисованием не засиживаюсь - вскоре снова седлаю вело
29.
Тихий пригород, частные дома, бесконечные липовые аллеи - наша уютная деревня.
30.
Медиатека им Жан-Пьер Вернана открылась у нас в деревне год назад
31.
...книги, музыка, фильмы, концерты - и бесплатный интернет.
32.
Включаю на подзарядку гаджеты
33.
...пишу в бложек, проверяю почту
34.
... и мчу обратно домой. По дороге заворачиваю в супермаркет, покупаю еды к обеду и ужину
35.
Покупки: цикорий, форель, баклажанная икра, спортпит, подсластители воды и минералка.
36.
Обед сервирую на террасе. Август выдался довольно промозглым - в сентябре лето наконец вернулось.
37.
Драма моей жизни состоит в том, что два года назад я разбила любимую фянсовую оливочницу с отделением для косточек - и с тех пор приходится есть оливки из пластикового судка, а косточки плевать на пол зашвыривать в сад. Надеюсь, оливковая роща здесь однажды тоже зашумит.
38.
За едой я читаю дневники Георгия Эфрона. Георгий много пишет про то, что хочет есть - вот я за него и ем.
39.
Завариваю чай на ужин - летом я пью чай холодным. Сегодня это зеленый с мятой и водорослями аlgotea. Насчитала в буфете 18 видов чаев и мате.
40.
Собираюсь на выход: ключи для роликов, фонарик, библиотечный билет... Постирала шнурки и вдеваю их - функция шнурков чисто декоративная, коньки и так не сваливаются, ну и носить их за шнурки удобно.
41.
Все взяла, дома порядок... закрываю ставни - и в путь!
42.
"В город", как говорится. До "города" - 20 минут на пригородном поезде RER, по московским масштабам - как с Щукинской до Красной Площади; однако моя дервня считается глухой глушью, и местные пугаются: "в Париж? зачем? это же далеко!"
43.
А красивые у меня конечки, м? Seba, лучшие в мире ролики - быстрые, ловкие и вездеходные.
44.
Через четверть часа за окном на горе Монмартр вырастает Сакре-Кёр - приветствую тебя
45.
Пересадка на Северном Вокзале - и вот я в пункте назначения.
46.
Люксембургский сад (Джо Дассен, Ахматова, модильяни, платные стулья) - налево, мне - направо.
47.
Мимоходное мимимими )
48.
Пантеон в лесах, а мне - сюда, в длинное здание за рядом фонарей: Библиотека Святой Женевьевы.
49.
Самая красивая парижская библиотека. Зал Ришелье Национальной Библиотеки тоже неплох, но эта - любимая.
50.
В ней всегда такой свет! Давайте как будто это буду я ) серфлю в интернете. Фейсбук здесь заблокирован, например, а про живой журнал фр и не слыхали.
51.
Женевьевка все еще на летнем расписании и закрывается в 19h. Надеваю коньки, солнце еще высоко
52.
*Убей в себе туриста* Съехать с Горы Святой Женевьевы в час пик, лавируя между автобусами, такси и велосипедистами - непростая задача. Но гораздо сложней - когда у тебя фотоаппарат и миссия снять репортаж для ОМД - съехать и НЕ сфотографировать Люксембургский сад, Сорбонну, термы Клюни, бульвары Сен-Мишель и Сен-Жермен, набережную Орфевр, Дворец Правосудия, мост Менял, Ратушу... Да здравствует ограничение 70 снимков в посте! Но на эту фотку я имею законное право - ведь в кадр, по правилам игры, должны иногда попадать часы:
53.
Приехали. Центр мира, единый приют, последняя надежда в Дни Когда Все Закрыто - Бобур, Центр Жоржа Помпиду, работающий без выходных и праздников, кроме вторника и 1 мая. Вход в Публичную Библиотеку Центра - с другой стороны.
54.
Вторая по значимости, после оливочницы, драма моей жизни: они не пускают на роликах в библиотеки! приходится разуваться. Мало того - с коньками наголо тоже нельзя, нужно прятать их в сумку или пакет.
55.
Залы Бобура тоже пронизаны солнцем насквозь. Учебный год начался вчера - будущие отличники уже корпят над учебниками.
56.
В русском отделе ничего нового.
57.
Уединяюсь в кубикле для просмотра фильмов; выбираю из 12-ти предлагаемых сегодня лент милую комедию "Tous pour plaire" - про девушек слегка за 35.
58.
Библиотечный балкон. Когда-то у меня была привычка медитативно курить здесь в 21:00 каждый вечер - ряд домов на площади с тех пор могу нарисовать с закрытыми глазами. С тех пор, как не курю, деревья заметно подросли.
59.
И снова в дорогу! Вбиваю ноги в коньки и мчу через сумеречный Марэ на площадь Бастилии.
60.
Роллеры уже в сборе. По средам, в 9 вечера от Опера Бастий отправляется самая быстрая ночная роллер-прогулка, для продвинутых; я катаю её не так давно, не каждую неделю - только когда чувствую себя в хорошей форме. Покатушка т.н. "дикая" - в отличие от официальных роллер-мероприятий с перекрытием улиц и экскортом полицейских - здесь участники действуют на свой страх и риск, лавируя в транспортном потоке и самостоятельно блокируя перекрестки.
61.
Последний взгляд на Июльскую Колонну - и отправляемся.
62.
Скорость - под 25км/ч, на ходу снимки не получаются: размытые пятна; так что все - только в моей голове: вышиваем-петляем по Марэ, заезжаем на площадь Республики, поднимаемся на Монмартр, где я впервые в жизни фотографирую вид, который есть в альбоме у каждого: ночной Париж с Монмартра. Показывать бессмысленно. А это мы скатились с холма по крутой улице и делимся впечатлениями. Роллеры демострируют роллер-стойку N°1 : руки в боки (держать их прижатыми вдоль тела - жарко).
63.
Еще один хороший длинный скат - и привал на площади Клиши, традиционный пятиминутный отдых после часа катания. Подтягиваем крепления, подкрепляемся...
64.
Монтаж! Катали-катали - и выкатили на площадь Звезды, на верхушке Елисейских Полей. Заминка и размышление: на Полях находится любимый роллерский аттракцион - подземный паркинг со сладкой короткой и почти отвесной горочкой на въезде - на разгоне паркинг проскакивается одним духом, вылетаешь с другой стороны на поверхность, как пробка! Минусы: можно встретить машину, надо быть начеку; и два лежачих полицейских - перепрыгивать. Сегодня нас слишком много, и малейшая заминка в паркинге может повлечь свалку; большинство решает не рисковать и съехать по Полям поверху. Только самые сорви-головы - и почему-то я - ныряют в паркинг: йу-х-ху-у-у!
65.
Внизу Полей, у газетного киоска - роллер скамейка, правило такое: съехать первым, приземлиться на скамейку, раскинуться, и сделать вид, что Уже Полчаса Ждешь Этих Черепах. Демонстрация роллер-стойки N°2: J'ai mal au cul Kак Мне Было Страшно В Паркинге.
66.
Напоследок заезд на правый берег - Инвалиды, Мост Александра Третьего, Тур Эфель... и вот мы снова на Бастилии. Наконец в кадр попал Колесник - чувак на очень необычных роликах, не знаю как называются - быстрый, собака. Роллеры остаются трепаться, а я, не прощаясь, отчаливаю по бульварам - домой.
67.
Восточный вокзал. На часах - пол-двенадцатого. Мой поезд отправляется через пять минут, еще через двадцать я - дома.
68.
Холодный чай, бутерброд и чтение на сон грядущий.
69.
На этой оптимистической ноте - отбой.
Journal information