Мальмезонский дворец находится в 20 км от Парижа (можно доехать автобусом 258 от Дефанс).
В 1796 году после свадьбы с Наполеоном Жозефина Богарне купила этот дворец в кредит и стала перестраивать по своему вкусу, наняв архитекторов Персье и Фонтена, не считаясь с расходами. Наполеон в это время воевал в Египте, вернувшись, пришел в ужас от расходов и ввел в Гражданский Кодекс, который создавался в этот же дворце позднее, статью, запрещающую женщинам покупать недвижимость (статья существовала до 1858 года).
В отсутствие мужа Жозефина развлекалась, как могла, переодевалась несколько раз в день, листала журналы с нарядами, была законодательницей мод, и во многом благодаря ей в это время стала развиваться быстрыми темпами французская текстильная промышленность. В гардеробной дворца было 136 платьев, 985 пар перчаток и 87 шляп (практически ничего не сохранилось).
Также она играла на арфе, коллекционировала живопись, разбивала сад, розарий, завела зверинец, оранжереи с экзотическими растениями и теплицы.
До развода с Жозефиной, которая была старше его на 6 лет и не могла больше иметь детей, Наполеон любил приезжать в Мальмезон, здесь работал над Гражданским Кодексом и здесь же ему пришла идея создания Почетного Легиона.
Зал Советов
Библиотека
Спальня Наполеона
На столе статуэтка Победы. Такая же была на вершине Вандомской колонны со статуей Наполеона (потом они были сброшены и перелиты).
Один из самых знаменитых портретов Наполеона. Художник Давид.
Позолоченный салон
Картина "Российский император Александр I в 1814 году посещает Жозефину в Мальмезоне".
После прогулки с ним и дочерью в парке Жозефина заболела ангиной и через две недели умерла в возрасте 51 год. Умерла в этой своей спальне.
Она больше любила другую свою спальню, которая намного светлее.
Парк занимает 6 гектаров (во времена Жозефины было 726 гектаров). Она еще купила в 1810 году соседний дворец Château de Bois-Préau, тоже подарен государству, но закрыт в настоящее время.
После смерти Жозефины дворец унаследовал ее сын от первого брака Евгений Богарне. Чтобы выплатить долги матери, которая до смерти сохранила титул императрицы и жила пышно, он продал часть картин и скульптур Александру I. Так в Эрмитаже появились четыре скульптуры Кановы и камеи из Мальмезонского дворца. У Евгения Богарне было 7 детей, один сын женился на дочери Николая I (праправнучка Жозефины Дарья Евгеньевна Богарнэ была расстреляна в СССР в 1937 году), одна дочь вышла замуж за короля Швеции, вторая за императора Бразилии.
После смерти Евгения Богарне его вдова продала дворец, владельцы сменялись часто, одно время владел Наполеон III. Последний владелец банкир Daniel Iffla, по прозвищу Озирис, отремонтировал дворец и подарил в государству, которое в 1905 году открыло здесь музей.
В благодарность в саду воздвигнут этот павильон Озирис для его коллекции античности, которую тоже подарил государству.
Розарий и парк в Мальмезон
Journal information