lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Учения в Легионе

Оригинал взят у doomay в Пионерлагерь
Как только я покидаю пределы воинской части, моя служба приобретает совсем другой оттенок. От размеренной рутинной жизни с кофе и ноутбуком не остается и следа. Я бы даже сказал, что у меня есть две службы - казарменная и полевая. Полевая - это в первую очередь стрельбы, походы и учения.



До службы в армии стрелял я два раза в жизни - раз из охотничьего ружья и раз из мелкокалиберной спортивной винтовки. В армии же мне довелось притронуться к немалому числу стрелкового оружия - пистолетам, автоматам, пулеметам, станковым пулеметам, снайперским винтовкам. Стреляем мы стоя, лежа, сидя; на месте и на ходу; поодиночке и группами; днем и ночью. Больше всего, пожалуй, из FAMAS’а, который при всех своих недостатках стреляет превосходно.

P9050104.jpg

Любимый момент всего рядового состава - сбор гильз. Оставляй каждый после себя горы мусора, через пару месяцев за горами металла мишеней видно не будет. Если стрельба велась с фиксированных позиций, то дело проходит на раз-два. А вот если палили мы в движении, да еще и ночью, то удовольствие может растянуться действительно надолго.

P9110210.jpg

Особенной популярностью в Легионе пользуются походы; нас медом не корми, дай только походить с рюкзаком на плечах. По несколько дней, со всем снаряжением. Ходим мы и по 30, и по 40, и по 50 километров в день. Это нелегко.

IMG_20130412_211703_303.jpg

Проблема на самом деле не столько в дистанции, сколько в массе твоего снаряжения. Когда твоя автономность рассчитана на неделю, одной только еды в начале похода больше десяти килограмм. Снимая рюкзак с плеч в конце дня, ощущаешь себя птицей; только подпрыгни и полетишь. Как ходят ребята из взвода поддержки со своими минометами и управляемыми ракетами, я не знаю. Вот из этих парней точно гвозди надо делать.

Но самая большая беда - это горы. Я не могу объяснить любовь Легиона к горам, но она маниакальна. Порой смотришь на карту за два километра до конца пути, а там перепад высот в 250 метров, и маршрут проходит по тропе, где сам черт ногу сломит, причем в прямом смысле. Но, как говорится, радоваться нужно не тому, чего достиг, а тому, что преодолел. После всех трудностей достигнутая цель становится еще слаще.

DSCF0028.jpg

Учения могут носить самый разный характер. Мы учимся вести огонь, маскироваться, передвигаться и общаться символами. Учимся нападать, отступать, эвакуировать раненых. Учимся работать в условиях постоянно меняющейся ситуации и суматохи, неизменно при ней наступающей.

DSC01180.jpg

Многие тренировки рассчитаны исключительно на физическую силу и выносливость. Это всевозможные полосы препятствий, задания из серии «бери больше, неси дальше», задания, ограниченные по времени. А то и все вышеперечисленное сразу.

DSCN3589.JPG

Порой на нервы все это действует хуже любой свекрови. Зачем я должен плыть с этим двадцатикилограммовым камнем или миллиардкиллограмовым бревном через озеро?! Я его по берегу оббегу в три раза быстрее, и на дно не пойду, это уж точно.

DSCN3502.JPG

Хотя головой ты конечно понимаешь, что во время настоящей войны выбора может и не быть. Пусть уж лучше будет тяжело в учении.

Кстати, самым тяжелым физически является, по моему мнению, эвакуация раненых. Потому что раненому нужно оказывать помощь, его нужно эвакуировать. Сам ты при этом должен находиться в относительной безопасности, то есть под прикрытием. Даже если не касаться моей медицинской работы, организация эвакуации требует немалых организаторских способностей и огромной физической отдачи каждого принимающего в ней участие бойца.

Отрабатывается также эвакуация в условиях ограниченного пространства - горах, джунглях. Вот здесь меня готовят к транспортировке.

IMG_20130414_081608_576.jpg

Условные сражения могут вестись как в полях-лесах, так и в городе. Во Франции существует несколько специально построенных для этого макетов городов. Уличные бои - кошмар любого солдата. Потому что они всегда ведут к невообразимым потерям. Тут уже все твое превосходство в огневой мощи бессмысленно; расчитывать приходится только на опыт, если таковой имеется, и скорость реакции. Это на просторах интернета можно кичиться, какой ты крутой пацан; а когда всю твою команду валят третий раз подряд при входе в одно и то же здание, поводов для гордости остается немного.

IMAG0111.jpg

Отдельной строкой в жизни каждого легионера идет учеба для получения звания капрала. Мне кажется, в некоторые ее моменты я был готов променять год своей жизни на возможность поспать хотя бы часа три следующей ночью. Это сейчас они вспоминаются с ностальгической ухмылкой, а вот тогда мне было не до улыбок. Ни до, ни после я ни разу не видел, чтобы человек падал в обморок от усталости, а все свободное время тратил на сон.

IMG_0695.JPG

Однажды во время утренней пробежки мы преодолели практически марафонскую дистанцию. Это когда после получаса бега младший офицер, возглавляющий группу, смотрит на дорожный указатель и говорит: «О! Осталось 32 километра». И ты понимаешь, что шутить он даже не думает.
______________________________________________________________________________

Некоторые любопытные моменты.

Во Франции и во французской армии в частности ответственно относятся к раздельному сбору и утилизации отходов. Выглядит забавно: одни стреляют по вторым, отбиваясь при этом от третьих, а потом наступает пауза, и все быстренько одной кучей собирают мусор по категориям - металл, пластик, стекло, гильзы, гранаты и т.д. И все начинается по новой.

Если не моешься больше недели, тело начинает покрываться красными точками, словно комариные укусы, которые ужасно чешутся. Ребята, не мывшиеся четыре недели в пустыне, рассказывали, что кожа становится сверх-чувствительной, словно при ожоге. Но мне до такой степени доходить не приходилось, зато мыться где только не доводилось.

20120405_172403.jpg

Солдат меньше всего хочет промокнуть. Плевать на холода, плевать на усталость, на голод, лишь бы была возможность переодеться в сухую одежду и немного поспать.

P9050127.jpg

Холод на самом деле тоже удовольствия не доставляет. Если ты живешь неделю-две под открытым небом, даже среднесуточные +10 становятся некомфортными. Когда спишь на улице в -15, на утро плащ-палатка покрывается изнутри забавными сталактитами.

PICT0354.jpg

Французских сухпайков существует, кажется, двадцать вариантов. Раз из-за невнимательности или небрежности нам достались сухпайки одного номера. Две недели я ел спагетти болонезьё, после чего не меньше полугода смотреть на них не мог.
______________________________________________________________________________

Я уже говорил однажды в блоге, что именно трудности и лишения заставляют по-новому смотреть на обыденность и по-другому ценить самые простые вещи. После двух недель поедания сухпайка под открытым небом в январе месяце, обычная пицца становится лакомством, а теплый душ - величайшим наслаждением.

P9110201.jpg

Мира вашему дому. Берегите себя.

Tags: профессия
Subscribe

  • Canadel

    Жорж Клуни купил недвижимость XVIII века Canadel в Провансе с участком 170 га, на котором озеро и виноградники, в 20 километрах от дворца Miraval -…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Колпашевский яр

    Сергей Пархоменко: Я спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Или наименование…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments