lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Избранные места из переписки

Была у меня одна знакомая татарка. Во *** (небольшой город в России) у себя она мусульманский платок не носила (а если летом туда едет, там над ее платком смеются и оборачиваются на улицах, ездит туда только зимой теперь), а во Франции напялила и квакает, что ущемляют мусульман: в школах запретили носить платки, паранджи запретили носить - "ну кому они мешали" и т.п. Говорит по телефону в последний раз, среди прочего: "Почему с Рождеством они три месяца мне (татарке, которую никто не звал во Францию!) мозги засирают? Везде это Рождество, елки, рекламы - "дарите подарки".

Муженек ее из Алжира, ёлку на Новый год ставить запрещает - ёлки напоминают колониализацию...

Я трубку бросила, потому что мне надоели такие разговоры, и до свиданья. А дети их в этом варятся, а потом удивляются, что они сбегают сражаться в Сирию за права мусульман...



Также я заблокировала ее в социальной сети, а сегодня нашла там крик души:

"У меня сегодня появился первый человек в черном списке.

Женщина, с которой я лично общалась почти 10 лет, русская, живет в паре км от меня. Я ей позвонила узнать как дела, рассказать новости...

В ответ выслушала, какие "мусульмане уроды, приехали в католическую страну и срут на все правила, требуют привилегий " и тд... Что она ходила на все митинги "шарли эбдо", и считает, что все мусульмане-сволочи (п.с. всех не считаю).

Когда я это слышу (а я это слышу!) от чужих людей, которые меня не знают, не были у меня в гостях, не общались с моими детьми, это не трогает никак. Я даже могу понять в какой-то мере, что людей, не знающих ислам и не знающих кому задать вопрос об исламе, могут додавить французские СМИ и выдавить последние капли здравого смысла...

Но тут!!!!

Мне горько и противно. Смешно, что я еще пыталась что-то объяснить, говорила, что эти убийства страшны и не могут быть оправданы никакой религией, цитировала папу Римского!
Я пыталась чуть ли не оправдываться до момента, пока меня тоже не додавило и я сказала ей, что "начинаю сомневаться в ее умственных способностях. "
У меня не хватило характера просто повесить трубку, назвать ее "дурой" в конце концов... Мне не хотелось пачкаться ругательством, но 10 лет приятельства закончились просто потому, что я- мусульманка (п.с. у меня соседи - две семьи мусульман, общаюсь с ними близко, не носят платки, ставят детям ёлки на Рождество, потому что все их ставят, работают и не заморачиваются притеснениями ислама).

Спасибо тебе , Боже, что ты отводишь от меня людей, которые не стоят моего доверия!"
Tags: charlie hebdo
Subscribe

  • Adamo - Tombe la neige

  • Национальные архивы

    Ровно 8 лет назад мы почти на целый месяц разжились снегом (фейсбук напомнил). Это фото тогда в журнале L'Express напечатали.

  • "Kрасивая вилла"

    По BFM (французский новостной канал) был сюжет про "красивую виллу" Путина. В фейсбуке одна написала, что Австралии фильм покажут по…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Adamo - Tombe la neige

  • Национальные архивы

    Ровно 8 лет назад мы почти на целый месяц разжились снегом (фейсбук напомнил). Это фото тогда в журнале L'Express напечатали.

  • "Kрасивая вилла"

    По BFM (французский новостной канал) был сюжет про "красивую виллу" Путина. В фейсбуке одна написала, что Австралии фильм покажут по…