lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:
  • Mood:

Château de Vaux le Vicomte (Ile de France Seine et Мarne)

Недалеко от крепости Blandy - les - Tours находится еще один красивый замок, построенный в 17 веке и  во многом предвосхитивший ансамбль Вер­саля, он был построен для сюринтенданта Н. Фуке. В друзьях щедрого чи­новника, обладавшего тонким вкусом, были художники и зод­чие, что позволило ему создать в Во-ле-Виконт этот грандиозный замок и сад. Создали шедевр архитек­тор Л. Лево, живопи­сец Ш. Лебрен и мастер садово-паркового икусства А. Ленотр. Для работ Фуке нанял 18 тыс. человек и снёс три деревни. 17 августа 1661 г. состоялось от­крытие замка и новоселье Фуке. Присутствовавший при этом со­бытии Людовик XIV был ошелом­лен великолепием резиденции, заинтересовался, отку­да у сюринтенданта столько де­нег, и конфисковал замок. Остаток жизни Фуке провел в заточении в крепости Пиньероль.
В 1875 г. обветшалый замок был куплен богатым сахарозаводчиком-меценатом М. Сомье, который ис­тратил большую часть состояния на покупку старинной мебели и реставрационные работы. В 1965 г. Во-ле-Виконт вместе с лесопарком получил статус госу­дарственного заповедника. Замок находится в частной собственности у наследников Сомье.



Парк разбил Andre Le Notre (он же проектировал королевские парки в Фонтенбло, Шантийи, Версале, Тюильри в Париже, основатель "французского стиля").



Сайт http://www.vaux-le-vicomte.com/

Tags: барокко, дворец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • C. Page

    Самый известный бомж Парижа, в твиттере он @Pagechris75, в настоящее время проходит курс детоксикации в течение нескольких недель, чтобы вылечиться…

  • Теория разбитых окон

    Теория разбитых окон (англ. broken windows theory) — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор…

  • "Гибридная агрессия"

    Поток нелегальных мигрантов из Беларуси в Литву вырос в 30 раз после угроз Александра Лукашенко ослабить контроль за нелегальной миграцией из-за…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments