lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Разбазаривание продуктов

Во Франции выбрасывается огромное количество еды, по 20-30 кг в год на жителя, в том числе по 7 кг продуктов на каждого выбрасывается в упаковках. Стоимость выброшенного - около 12-20 миллиардов евро в год! Виноваты фермеры (на этой стадии немного разбазаривания, в основном некондит овощей и фруктов), cупермаркеты (во Франции строгий контроль в торговой сети и перебивать дату и продавать гнилье не принято, в среднем один супермаркет выбрасывает 197 тонн еды в год), рестораны и люди, накупающие кучи продуктов.

В настоящее время в Парламенте обсуждаются меры по сокращению этого gaspillage alimentaire. Cупермаркеты должны будут отдавать все нераспроданное с истекающим сроком годности благотворительным организациям (такое практикуется в Бельгии). Рестораны, на которые приходится 12% разбазаривания, могут предлагать "doggy bag", как в Америке, - клиент может попросить завернуть неcъеденное и унести домой. Также не ставить срок годности или его существенно удлинить на нескоропортящихся продуктах типа консервов, муки, печений... Воспитательная работа среди населения.

Tags: о чем пишeт французскaя пресса, статистика
Subscribe
Buy for 20 tokens
https://lilasbleu.dreamwidth.org/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments