lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Маривонн и сквотеры

Большую огласку получила тяжба 83-летней женщины Маривонн и сквотеров, оккупировавших ее дом в Ренне (Бретань). Женщина несколько жила у мужчины, а после его смерти дети стали продавать дом. Она поехала к себе, а оказалось, что в дом заселилось пятнадцать сквотеров, и так просто их не выгнать, надо обращаться в суд. И она даже не смогла зайти к себе, потому что, оказывается, сквотеры поменяли замки и забаррикадировали окна, и вообще они имеют право находиться, если их не выгнали с полицией в течение 48 часов после заселения в чужой дом (да, есть такой нелепый закон Dalo, принятый в 2007 году). По истечение 48 часов выгнать их можно только по решению суда. После вала возмущенных комментариев в прессе и социальных сетях группа мужчин из Красных беретов (движение в Бретани) и Национального фронта собралась, взломала замки и часть загородок на окнах, чтобы выволакивать сквотеров, но прибыло 7 полицейских, чтобы их защищать. Сын Маривонн успокоил мужиков: "Пусть всё идёт по закону, чтобы показать всю его абсурдность и нелепость и чтобы он был отменен."

Было два суда. Адвокат сквотеров (они не платят за адвоката как малоимущие) упирала, что, мол, Маривонн собирается дом продавать, а бедным и несчастным малоимущим что теперь, на улицу идти. Второй суд постановил немедленно выселяться сквотерам, с применением силы полиции, если они будут сопротивляться, несмотря на то что их адвокат просила дать им два месяца (надо заметить, что суды сквотерам подарков не делают). Также сквотеры приговорены выплатить владелице жилья 800 евро за ее юридические расходы. Маривонн со своей стороны подала на них в суд за загаживаниe жилья. Тяжба с выселением длилась 18 месяцев.

Депутаты UMP (когда-то эта партия и приняла этот закон, единогласно причем) теперь предложили поправку к закону: занятие чужого жилища карается тюремным сроком в один год и штрафом в 15 000 евро. "Мода на поддержку социального паразитизма проходит" (один из комментариев в Le Monde).

P.S. Сквотеры из дома тут же убрались, нашли их листы с лозунгами: "Смерть капитализму", "Против полиции, против властей, даешь социальную революцию" - « Kill the capitalism », « Contre la police, contre toute autorité, révolution sociale et libertaire », « sans papier, sans frontière, personne n’est illégal », « bouffer du facho, mais pas des animaux ».

PP.S. Нелепый закон был отменен в июне.

Tags: о чем пишeт французскaя пресса
Subscribe
promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments