lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Чему учат во французских школах?

Оригинал взят у colbasus11 в Чему учат во французских школах?

Учебный год 2014/2015 я провела в seconde (возраст учеников примерно 15-16 лет, автор живет в интернате в Ницце, остальные подробности в ее журнале), поэтому и рассказывать я буду именно про него. :) Пройдемся по списку основных предметов.

Важно: французская система заточена под то, чтобы дети знали что-то полезное. Тебя не будут заставлять учить местоположение залежей железа во всех странах мира или же тригонометрические формулы, если ты не хочешь стать географом или математиком. Именно поэтому 90% такой информации проходят уже в профильном классе и университете. Да-да, разумеется, всё это знать очень здорово и никак не повредит общей культуре, но в основном запоминают до старости такую информацию лишь люди с хорошей памятью или заинтересованные. Взамен детей учат анализировать и объясняют, как выбирать лекарства и продукты в магазинах, как работает то или иное приспособление и как законы физики/химии/генетики влияют на жизнь человека в целом.
(Осторожно! Под катом есть мышка, погибшая ради науки)


SVT (Science de la Vie et de la Terre)


Если на русском, то "Наука о жизни и Земле". Чем-то похоже на наше природоведение с примесью биологии. В предыдущей школе я училась в биоматематическом профиле, поэтому для меня это было одним из самых больших разочарований: биологии как таковой в программе не очень много, больше тем, затрагивающих экологию, геологию и тому подобные вещи. Лабораторные работы у нас были по полтора часа в неделю, но в основном это работа с таблицами, статистика, изучение карт и объемные анализы документов. В общем, ученикам сразу дают понять, что биолог - профессия, в общем-то, однообразная, требующая усидчивости, внимательности и острого ума (это тебе не постоянные опыты). Были и препарирования животных, что в наших школах почти не встретишь. Программа биологии хоть и не углубленная, но зато очень интересная.

Если в классе есть хотя бы один ярый вегетарианец или любитель животных, то всему классу отменяют лабораторные работы с препарированием. В противном случае происходит "ущемление прав" и "неуважение интересов".

Physique/Chimie
Некоторые предметы французы объединяют, так как считают, что если брать годовые курсы физики и химии по отдельности, то выйдет слишком много материала для учеников. Предмет ведет один и тот же учитель. Темы из программы физики чередуются с темами из программы по химии и часто подбираются таким образом, чтобы хоть как-то коррелировать между собой. Главный плюс заключается в том, что тут действительно очень много опытов. Можно даже сказать так - большую часть материала я усваивала на практических занятиях, на обычных уроках же мы лишь закрепляли пройденное с помощью различных упражнений. На опытах мы делали аспирин, добывали масла из растений, снимали подобия ЭКГ и т.д. Еще приятен тот факт, что учитель не дышит учащимся в спину, надеясь подловить на несоблюдении протокола. В целом - очень здорово. Программа химии в секонде заканчивается на теме выставления коэффициентов в химических уравнениях, но, как я говорила ранее, у французов всё еще впереди.

Mathématiques (Maths)
Уроки математики включают в себя алгебру и геометрию. Это было второе разочарование. Во-первых, тут в уме считать нежелательно, потому что это медленно. К тому же, как я уже писала до этого, ответы тут никто специально не высчитывает, поэтому всегда остаются цифры после запятой, с которыми потом еще возиться. Более того, калькулятор должен быть не обычным, а многофункциональным.

Стоит это чудо техники приблизительно евро 40-70 в зависимости от модели и марки (а не купить его нельзя). Во-вторых, программа очень сильно заточена под вектора и графики - с помощью них решаются даже задачи по геометрии. В-третьих, почти никто не знает наизусть никаких формул и теорем, поэтому для русских учеников многие задания очень легкие, так как у них банально больше методов для их решения.

Histoire/Géographie
Та же самая система, что и с физикой/химией. Я, признаться, с ужасом ожидала очередной зубрежки, но всё оказалось намного любопытнее. На уроках географии мы обсуждали государственные системы разных стран и их историческое происхождение, недостатки больших городов, анализировали различные подходы к проблемам перенаселения/голода/нехватки ресурсов в разных странах. Конечно, приходится много анализировать, но это действительно интересно. Программа по истории так же была захватывающей. Единственное, что до сих пор ставит меня в тупик - двухчасовые сочинения по истории на темы вроде "Деятельность французских философов в начале 19 века".

Français
Если в российских школах есть часы русского языка и отдельные от них часы литературы, то во Франции этот урок вмещает в себя два понятия, просто в коллеже больше грамматики, а в лицее упор делается уже на анализ текстов. Анализ текстов, кстати, значительно отличается от наших.

Меня удивило, что секонд почти полностью посвящен пьесам, причем происходит разбор не только творчества французских, но и древнегреческих авторов (Еврипида, Софокла и проч.).

EPS (Education Physique et Sportive)
Простыми словами говоря, физкультура. Каждый учитель самостоятельно выбирает программу на год и согласует её с другими коллегами, дабы не было коллапсов в спортзалах. В неё могут входить волейбол, гандбол, accrosport (о нём чуть ниже), musculation (работа на тренажерах), бег, футбол, баскетбол, тренажеры, пинг-понг, фрисби, регби. Также в хороших школах можно выбрать внешкольные занятия вроде плавания или скалолазания (за небольшую плату).
Я, приехав в лицей, сразу попала на аккроспорт. Каково же было мое удивление, когда мы пришли на урок физкультуры, получили брошюрки и команду от учительницы начинать строить фигуры. Отдаленно это напоминает чирлидинг для новичков с построением фигур из 2-7 человек. Кажется, что всё это очень легко и забавно, но нашей русскоговорящей группе пришлось изрядно попотеть.


Еще было удивительно то, что почти все нормативы по показателям выше, чем в России. Например, бег сдают не как у нас 5 минут, но 20. Для сдачи силовых нормативов нужно быть не только сильным, но и знать, где находятся различные мышцы и как они работают, как правильно работать на тренажерах и даже как заниматься, чтобы похудеть/набрать мышечную массу/оставаться в тонусе (одна тема по выбору на зачете). Вкратце, всё очень серьезно.

LV2, LV3 (langue vivante)
Второй и/или третий языки. Чаще всего выбирают английский, испанский и немецкий. Нередко в школе можно выбрать дополнительные латынь или греческий.

ECJS (Education Civique, Juridique et Sociale)
К сожалению, об этом и следующем предметах я смогу рассказать только со слов французских одноклассников, ибо я их в силу определенных обстоятельств не посещала. Предмет интересный и полезный в смысле подтягивания оценок в бюллетене. На уроке часто проводятся дискуссии, которые нередко длятся целый месяц. Темы выглядят примерно так: плюсы и минусы эвтаназии, легализация каннабиса, коррида, вегетарианство и проч. Материал и аргументы нужно подбирать серьезно, с указанием источников и умением объяснять свою точку зрения.

SES (Sciences Economiques et Sociales)
Статистика, экономика, вычисления, графики, анализ. Является одним из "вытягивающих" предметов, так как средний балл класса обычно равен 18/20. Не нравится только тем ленивым, что не любят заучивать термины.

Cours facultatifs
История кино, углубленная химия, зарубежная литература, музыка, танцы? Не проблема, достаточно лишь выбрать необходимый предмет и согласовать его со своим расписанием. Каждый год список предложений варьируется, так как учителя иногда мигрируют из одного учебного заведения в другое.


------------------
Quickies или 10 маленьких фактов о французской школе

1. С учителем можно спорить. Конечно, переходить на личности никто ученику не позволит, но если ученик считает, что учитель не прав или же несправедлив по отношению к учащимся, то можно смело высказаться и не бояться быть впоследствии затравленным. Но у каждого правила всегда есть исключения.

2. Более того, ученики могут поменять учителя! Если весь класс недоволен методикой преподавания, то дети могут написать петицию директору с просьбой заменить учителя. И его заменят. И, что самое важное, без последствий.

3. Поведение влияет на оценки. Если при сдаче БАКа (аналога нашего ЕГЭ) выходит так, что оценка стоит на перепутье, то комиссия тщательно изучает досье и, в зависимости от его содержимого, может прибавить несколько сотых к оценке. При поступлении в университет у лицеиста также просят табель о поведении во время двух последних лет учебы.

4. Вас не могут исключить из последнего класса. Экзамены у французов растянуты на два года, поэтому учеников последнего класса лицей исключить не может даже в случае постоянных прогулов, хамства и прочих гадостей (во всяком случае, для этого нужно очень хорошо постараться). Казалось бы, жизнь - малина! Но вспоминая предыдущий пункт, мы понимаем, как хитро французы расставили силки.

5. Ученика, пойманного при попытке списать на БАКе, отстраняют от сдачи экзаменов на 5 лет. Со списыванием у французов вообще очень строго. Если учитель заметил, что учащийся пользуется телефоном во время урока, то средство связи конфискуют минимум на 24 часа (!). Забрать могут только родители.

6. Во Франции действительно запрещено задавать домашнее задание. Всё объясняется плотным школьным расписанием и толерантностью к далеко живущим ученикам. На самом деле домашнее задание есть, но редко когда оно бывает объемным, чаще всего это 1-3 упражнения, заданные на неделю вперед.

7. Ответ не всегда красивый. В математике мы привыкли получать в ответе красивое число: 1, 0 или же аккуратную дробь. В обратном случае большая часть учеников остановится и перепроверит всё еще раз, так как "быть такого не может". Французы же при составлении учебников вовсе не задумываются об ответах - выйти может что угодно. Даже 4,13679.

8. Перемен в школе нет. В день есть две большие перемены по 15 минут - в 10 и в 15 часов. А так между уроками официально прописаны лишь пять минут отдыха, которые, по сути дела, тратятся на переход от кабинета к кабинету.

9. Длинный учебный день. Как бы страшно это не звучало, но в старших классах дети нередко учатся с 8 до 18 с единственным часовым перерывом на обед да теми небольшими перерывами-пятиминутками между уроками.

10. 30 минут до школы - невыразимая даль. Нам это покажется смешным - многие возят своих детей в школу и по три, и по четыре часа кряду в один конец. Для французов это покажется нелепым и ужасным. Семьи, живущие в 30 минутах езды от школы, чаще всего записывают своих детей в интернат, так как ездить далеко и долго.

Разное отношение к списыванию
Tags: обучение во Франции
Subscribe
Buy for 20 tokens
https://lilasbleu.dreamwidth.org/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments