lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Жизнь в интернате

В интернатах живут в основном ученики, которым далеко добираться до лицея.

Оригинал взят у colbasus11 в Жизнь в интернате

В этом посте я попытаюсь как можно подробнее описать жизнь в интернате, так как в моем случае это "второй дом", где ты проводишь практически всё свободное от учебы время.

(без названия)


Утро
Начнем с того, что в интернате есть «сюрвейянты» (surveillant(e)s), которые следят за детьми. В основном это очень приятные и общительные люди: с ними можно поговорить обо всем и практически в любое время, и (по-хорошему) они всегда стараются помочь. На каждый этаж приходится два сюрвейянта: на этаже девочек женского пола, а на этаже мальчиков – мужского.
У каждого ученика на двери висит расписание уроков. Таким образом, во время утреннего обхода сюрвейянт смотрит расписание и будит тебя за час до начала уроков, заходя в комнату и говоря, что уже пора просыпаться. Самостоятельные могут оставить записку на двери с просьбой не будить. Иногда сюрвейянты забывают зайти в комнату и разбудить, но если ты проспал по их вине, то пропуск урока объясняется со стороны интерната.
Раньше интернат в 9 утра закрывался, и всех выгоняли оттуда палками даже в том случае, если ты начинал в 11 или 12 часов дня. Впоследствии закрываться стали только комнаты: выйти можно, а вот зайти уже нельзя. Если ты что-то забыл, то необходимо идти в Бюро и просить открыть тебе дверь с помощью административной карты, которая открывает все двери в любое время. Когда в комнату попасть нельзя, можно либо остаться в интернате в salle d’études, либо пойти в кафетерий, либо прогуляться по территории.

(без названия)

Полдень
С 11 до 14 часов интернат снова открывается, так как это время обеда. Я, например, в обед всегда прихожу в комнату, меняю учебники в рюкзаке (иначе слишком тяжело носить всё сразу) и иногда переодеваюсь, так как утром у нас прохладно, а днем очень даже жарко. С 14 до 16 интернат закрывается еще один раз. Вообще все эти закрытия нужны лишь для уборки – в это время приходят уборщицы и меняют мусорные корзины, моют полы и раз в неделю моют ванную комнату.

После уроков
Уроки заканчиваются чаще всего в 16-18 часов. В 17:15 в интернате начинается время полдника (goûter), который нам приносят в интернат. На полдник всегда есть что-то сытное и сладенькое: круассаны, пончики, булочки с шоколадной или яблочной начинкой, печеньки, хлеб с сыром/шоколадом, яблоки. Попить можно несколько различных соков, кока-колу, липтон и проч. Также несколько раз в году учащиеся-волонтёры вместе с сюрвейянтами пекут для всего интерната вафли и блинчики, а на Новый год нам и вовсе раздавали мешочки с конфетами. На выходных полдники бывают интереснее:

Вечер
В 19:45 начинаются «этюды» (études) - время выполнения домашнего задания. Во время этюдов можно спросить помощь у сюрвейянтов или даже сходить в лицей и проконсультироваться у учителя, который специально для этого и остается. Фото сделано тайком, так как телефонами во время этюдов пользоваться запрещено.

Если у ученика хорошие оценки, то ему разрешают делать уроки в комнате. Правда, если после такого решения оценки становятся хуже, то ученик возвращается обратно в общую комнату. Этюды заканчиваются в 21:30. В 22:00 все должны быть в своих комнатах - ответственные за этаж сюрвейянты заходят в каждую комнату и проверяют каждого.
Небольшое отступление: по идее после отбоя запрещено пользоваться электроникой, принимать душ, громко разговаривать и вообще находиться вне кровати (поход в туалет, так уж и быть, не наказуем). Объясняется это тем, что «ученики должны высыпаться, чтобы хорошо учиться». На деле всё это не так строго.:)

Выходные


Выходные у французов начинаются еще в пятницу вечером. Этюдов в пятницу нет, а официальный отбой в 22:30-23:00. Если на ночь остается добрый и славный сюрвейянт, то можно даже попросить провести ночь в комнате вместе со своими друзьями: посмотреть фильм, поболтать, поиграть. Нужно просто оставить записку на двери своей комнаты, чтобы при утреннем обходе сюрвейянты знали, где тебя искать.
Каждые выходные есть выезд (sortie). Сорти бывают разные и зависят от сюрвейянтов, которые остаются на выходные. Это может быть музей, шоппинг в Ницце, какое-нибудь спортивное мероприятие или же банальная поездка в макдо и обратно. К сожалению, на Лазурном берегу большая часть музеев - музеи художников-сюрреалистов, искусство которых не всем приходится по душе.

Во время выходных каждый день необходимо делать каждые два-три часа "пуантаж" (pointage) - приходить и отмечаться в Бюро. Мол, я здесь и не уехал самовольно в Канны. Если его пропускать или же слишком много себе позволять во время выходных, то Бюро с легкой руки назначит тебе ежечасный пуантаж.

Еще немного фактов


  • Каждый понедельник до 8:30 утра необходимо можно отнести сетку с вещами (sac à linge) на первый этаж, чтобы её забрали в прачечную (lingerie). В четверг во время полдника все вещи возвращаются в интернат чистыми, прооглаженными и сложенными. Более того, к одежде относятся с вниманием (см. фото с предупреждающей надписью). Разве не чудно?


  • Каждую среду Lingerie открыта до 17:00 - учащиеся могут сходить и поменять свое постельное белье на чистое.

  • В неделю помимо общих часов этюдов необходимо так же брать 4 часа этюдов в комнате. Для этого надо прийти в Бюро и заполнить бумажку о том, что ты будешь делать этюды в такой-то комнате столько-то часов. Во время самостоятельных этюдов сюрвейянты заходят в комнату несколько раз и проверяют, действительно ли ты учишься. В противном случае уже "отученное" время аннулируется.

  • Если в комнате постоянно бардак,  родители узнают. Каждый триместр родителям отправляются отчеты о твоем поведении в интернате.

Грязная комната - плохая комната! (Но что поделать, если твои соседи - арабы)


  • Также перед каникулами сюрвейянты уточняют, когда у тебя самолет, и заказывают трансферы (navettes) до аэропорта и обратно, что очень удобно.

Так и живём.:)

Tags: обучение во Франции
Subscribe

Posts from This Journal “обучение во Франции” Tag

  • Два неадеквата и стрелок

    В Пермском университете студент устроил стрельбу. В аудиторию вбежала мать одной из студенток и предупредила. Как поступил некий профессор…

  • Чужая страна ничего не должна

    Чтобы работать в школе учителем, как известно, надо закончить педагогический институт. Чтобы работать учителем во французской школе, нужно закончить…

  • Социальный лифт во Франции работает через учебу

    Новый министр юстиции Eric Dupond-Moretti из семьи итальянских мигрантов, мать - уборщица, а отец-рабочий умер, когда ему 4 года было. Выучился на…

  • Проблемы взаимоотношений в коллективе

    - никогда и ни с кем не обсужать коллег, если спрашивают что-то, отмечать только положительные их стороны. - не делать замечаний - употреблять…

  • Прочитанное

    Прочитала записки кассирши супермаркета и уборщицы. Anna, 28 лет, высшее филологическое образование (bac+5), вторая Изора, 30 лет, bac+5 в истории…

  • Первая стажировка

    Во Франции очень важен опыт работы, а не пресловутые корочки об образовании, которые любят коллекционировать россияне (в одном вузе поучился, потом…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment