lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Говорят туристы

Для bloha_v_svitere "Говорят туристы, гиды и экскурсоводы" попалось в фейсбуке.

"Когда-то давно провожу я экскурсию по Эрмитажу гостям не скажу из какого города (а то вы начнете кричать, что у вас в городе люди хорошие, а я возвожу поклёп и вообще все придумала). Индивидуальная экскурсия, 6 человек чиновников, такие заматеревшие, в бычьи шеи врезаются воротники дорогих рубашек, на все смотрят снисходительно, но с интересом скупщиков краденого или оценщиков в городском ломбарде.
И вот уже на выходе один, посмеиваясь, говорит мне:
- А вы представляете, как легко вот все это уничтожить? Ну вот это все - картины эти, шедеврыбля, статуи... Вон они висят - ни стекла, ничего, да? Вот просто подойти - и ткнуть пальцем. Или там телефоном, да рукой пробить. Мраморную статую опрокинуть - плевое дело. Нет, ну правда, легко очень, смешно, да? Подойти - и ключом в холст. И все. И нету шедевра, нет, ну я чисто прикидываю, понятно что окрутят и все такое, но очень легко. Было б желание. Шедевры- шмудевры все - хопа - и все. В лоскуты. Смешно, да? Я все время вот это думаю, когда по музеям хожу, гыгы. Смешно, да?



Несколько лет назад встречалась я по делу с одной женщиной. Она приехала из небольшого городка на несколько дней. На встречу она захватила своего мужа. Ну, мы обсудили все, что нам было надо, потом вышли из кафе, и тут она говорит -ой, я вернусь, забыла зайти в туалет.
А мы с ее мужем, который ни слова ни проронил за все время, кроме здасьте, стоим, ждем. Молчим.
Ему, видимо, молчать стало неловко, и он, оглядывая Невский проспект, говорит:
- Витрины такие большие...
- Да, - говорю, - большие.
- грабить неудобно, - продолжает на полном серьезе.
Глянул на меня, и тут же смутился и закурил, а тут и жена его вышла, и мы попрощались.

И уж если вспомнила это, вспомню и другую историю. Ее мне приятель рассказывал. Был он в девяностых в командировке на каком-то заводе в городе Электросталь.
И там один из молодых рабочих, а ему надо было зачем-то в цехах общаться с рабочими, расспрашивал про Петербург, в котором он никогда не был, и вообще нигде не был на тот момент, даже в Москве, которая там недалеко. Ну расспрашивает, то се, а потом :
- а чо, правда, у вас там белые ночи?
- Да, - говорит мой приятель, - с конца мая и до августа совсем светло.
- Чо, вот совсем-совсем светло?
- ну да, - говорит, - совсем-совсем.
Тот помолчал, обдумывая, а потом, обернувшись к своему приятелю, - говорит:
- А как же воровать?
P.S. а продолжая тему белых ночей и воровства, напомню, как кто-то из иностранцев, побывавших в нашем славном городе еще в 18 веке, сказал: город совершенно не подходит ни для любви, ни для воровства, потому что климат холодный, а ночи белые".
Tags: воруют
Subscribe

  • Великие геополитические успехи

    Путину снова не удалось договориться о строительстве трубопровода «Сили Сибири-2», с помощью которого Кремль рассчитывал заменить «Газпрому»…

  • Домоустройство

    До чего же в рашке все плохо устроено, никто ничего не делает и пожаловаться некому. У нас в резиденции на собрании раз в год выбирают…

  • Спрос на недвижимость в Парижском регионе

    Будете удивляться (может, конечно, вас ничем не удивишь, но я лично была удивлена), шале в Эльзасе с сауной и куском леса вокруг стоит как…

Buy for 20 tokens
https://lilasbleu.dreamwidth.org/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments