lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

  • Mood:

Музей Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне

В Лиссабоне есть интересный музей Калуста Гюльбенкяна. Армянин, богатый торговец нефтью и меценат. Коллекционировал восточные ковры, античные монеты, посуду,  серебро, мебель, картины и пр.

«Only the Best» -- его девиз.

Много купил в Эрмитаже, когда большевики в конце 20-х годов его распродавали. Во время второй мировой войны всё вывез в Португалию, которая в войне не участвовала.  Коллекцию в 6 тысяч предметов оставил государству. Дарил предметы Лувру и другим музеям. В его особняке в Париже на улице Йена сейчас Культурный центр Португалии. Обладал потрясающим вкусом. (Как же он отличается от мерзких российских нуворишей, у которых хватает фантазии только на вывоз самолёта шлюх в Куршавель!  )





Тут подробно, что покупал в Эрмитаже
http://www.artgorizont.com/articles.php?id_article=403

В музее большая коллекция драгоценностей Рене Лалика. В 2007 году в Париже я ходила на выставку его работ, фотографировать было строго запрещено, гоняли. В музее же спокойно засняла всю коллекцию.

Tags: art nouveau, Лиссабон, меценаты
Subscribe

  • Самоубийства и убийства немощных родителей

    И IDF (Парижская область) произошли две похожие семейные драмы. В Meudon сын 62 лет убил родителей 88 и 89 лет и покончил с собой. В Suresnes…

  • Когда твои часы умней тебя..

    32-летний пилот признался в убийстве своей молодой жены, британки Кэролайн Крауч. Преступление, потрясшее Грецию, произошло 11 мая. Полиция начала…

  • Проделки коренных французов

    В деревне региона Charente внучок 24 лет убил и сжег труп своей бабушки 76 лет из-за наследства деда, умершего 10 лет назад. Внучок уже ранее отсидел…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments