lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

  • Mood:

Музей Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне

В Лиссабоне есть интересный музей Калуста Гюльбенкяна. Армянин, богатый торговец нефтью и меценат. Коллекционировал восточные ковры, античные монеты, посуду,  серебро, мебель, картины и пр.

«Only the Best» -- его девиз.

Много купил в Эрмитаже, когда большевики в конце 20-х годов его распродавали. Во время второй мировой войны всё вывез в Португалию, которая в войне не участвовала.  Коллекцию в 6 тысяч предметов оставил государству. Дарил предметы Лувру и другим музеям. В его особняке в Париже на улице Йена сейчас Культурный центр Португалии. Обладал потрясающим вкусом. (Как же он отличается от мерзких российских нуворишей, у которых хватает фантазии только на вывоз самолёта шлюх в Куршавель!  )





Тут подробно, что покупал в Эрмитаже
http://www.artgorizont.com/articles.php?id_article=403

В музее большая коллекция драгоценностей Рене Лалика. В 2007 году в Париже я ходила на выставку его работ, фотографировать было строго запрещено, гоняли. В музее же спокойно засняла всю коллекцию.

Tags: art nouveau, Лиссабон, меценаты
Subscribe

  • PARIS PHOTO 2018

    Понравилaсь Foire internationale de photographie d'art - PARIS PHOTO (Grand Palais). Tысячи фото на любой вкус, и современные, и известных…

  • "Видел я в Вене Святого Стефана..."

    "Фотки яндекса" объявили, что со всем содержимым переезжают на какой-то там диск, то есть коды фото поменяются. Я протестировала этот…

  • Реконструкция Grand Palais

    Гранд Пале закрывают с 2020 по 2024 год на реставрацию и реконструкцию, которая вдвое увеличит выставочную площадь. На Олимпийских играх внутри будут…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments