lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

"Иконы современного искусства: коллекция Щукина"

В Центре Луи Виттона открылась выставка картин из коллекции Сергея Щукина (по-французски Chtchoukine). Привезли примерно половину из его коллекции в 275 картин. После революции они находятся в Эрмитаже и Пушкинском музее.
Моне и Гоген, Ван Гог и Сезан, Матисс и Пикассо, пейзажи, портреты. Сергей Щукин собирал эту коллекцию 26 лет, до революции часто ездил во Францию, где и купил все картины, лично знал Матисса и Пикассо. После революции в 1918 году в возрасте 67 лет бежал в Париж, куда предусмотрительно перевел деньги в 1913 году. Коллекцию завещал городу Москве, за что Троцкий ему покровительствовал и разрешил уехать. В Париже Щукин больше ничего не коллекционировал и оборвал все контакты с миром искусства. Умер в 1936 году. Картины свои он больше не увидел.

В каталоге выставки слова Путина, Олланда и внука Щукина, который вынашивал идею этой выставки долгие десятилетия. Путин собирался приехать на вернисаж, но визит отменил из-за напряженных дипломатических отношений. Бернар Арно (владелец Центра и фирмы Луи Виттон), кроме организации выставки, дал средства на реставрацию "Розового ателье" Матисса и на стипендии современным российским художникам.

гоген
Subscribe
promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments