?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Одно только непонятно: ради чего все это?
Оригинал взят у zema52 в Жилье для азюлянта - Parc naturel. Новая работа.
Я начал рассылать свое CV на все программерские вакансии, какие только были. Иногда, когда не было работы, сидел в библиотеке целый день и бесконечно правил свое CV, под каждый конкретный случай.
Через пару недель меня позвали на собеседование. Еще в России, каждый раз когда я искал работу, ни разу не было, чтобы у меня было больше одного собеседования. Обычно, первая же организация, которая меня звала на интервью, меня сразу нанимала.
Я сбрил бороду, купил светлый костюм, туфли, очки и пошел на интервью.
Требовался человек, умеющий обрабатывать базы данных со знанием русского языка. Компания - агрегатор данных по недвижимости с филиалами по всей Франции. Программистов со знанием русского, оказывается, не так уж и просто найти. Проблема была в том, что у них в БД есть много записей, где некоторые поля на русском, что для них, как иероглифы. Когда-то русский рынок недвижимости был значительным, и у них работала русскоязычная сотрудница. Также они публиковали объявления на русском языке на соответствующих сайтах.
Однако, потом данный сектор рынка сдулся до незначительной величины, и русские теперь чаще продают недвижимость, чем покупают. Было решено больше не размещать объявления на русскоязычных ресурсах, а также подчистить базу, чтобы там не осталось ни одной русской буквы. Ну и вообще, они были не против на всякий случай иметь в штате кого-то русскоговорящего.
С прохождением интервью сразу же возникла проблема. В русский язык вся компьютерная терминология пришла прямиком из английского, практически один-в-один, если не считать нюансов с произношением. Но это же французский! Здесь очень сильно боятся поглощения языка английским, и на любое новое английское слово тут же придумывают свой аналог.
Поскольку раньше я с этой сферой дела не имел, то для меня все оказалось совершенно новым и непонятным. В итоге, интервью я проходил на английском.
Также, возможно, сыграло роль, что как прибалтиец (типа) без опыта работы во Франции, я был согласен на небольшую зарплату. Один из первых вопросов на собеседовании было сколько я хочу денег. Я ответил, что минималку, и это их очень порадовало. Мне с ходу дали больше.
Проблема была в том, что они не могли со мной сделать длительный трудовой контракт, т.к. у меня не было всех нужных для этого документов, а ходить их получать с Валерой по ряду причин было проблемно.
Мы сошлись на том, что они мне будут перечислять деньги, как самозанятому работнику один месяц, потом продлевают опять на месяц, если все хорошо, а когда-нибудь потом, может быть, сделают постоянный контракт, если я сделаю все необходимые документы.
Из санатория мне пришлось уйти, т.к. туда надо было приходить к 18 часам, чтобы не потерять место, а с работой это никак не сочеталось.
Поспав несколько ночей на трамвайной остановке, я поселился в палатке в Parc Naturel на окраине Ниццы.

Парк работает с 9 до 19 часов, потом его закрывают, и даже ночью бдительные охранники совершают обход каждые три часа. Зачем они нужны не очень понятно, т.к. в парке живет в палатках много бездомного народа, и все они без проблем перелазят через забор, когда охрана не видит.

Жизнь как-то наладилась, но возникло несколько проблем.
Первый, самой острой проблемой, был душ. Проще говоря, надо было как-то умудряться ходить на работу и приятно пахнуть, что особенно важно, учитывая, что во Франции принято на работе друг друга приветствовать поцелуями, вместо мрачного "здрасьте", как в России. Социальные души в Ницце открываются в 9, что тоже никак не сочеталось с работой. Пришлось каждый вечер таскать в пятилитровых бутылках воду, чтобы с утра помыться. Стираться я ходил в платные прачечные, некоторые открыты даже ночью.

Вариант снять квартиру, конечно, приходил в голову, но в разгар сезона и, особенно, ЧЕ по футболу, это было не реально.

Другой проблемой стал мой французский, точнее, его отсутствие. В первый же рабочий день я сразу резко снизил для себя свой уровень знаний с продвинутого на зачаточный. Одно дело, ходить с бомжами к социальным работникам просить какую-то бумагу, и совсем другое - работать в компании. Когда они обсуждали какой-то вопрос, то я вообще ничего не понимал, кроме отдельных местоимений и предлогов. Выход нашли в том, что все, что от меня требовалось, мне отправляли по электронной почте, и дальше я уже разбирался сам. Думаю, что если бы я там поработал хотя бы год, то вполне мог бы быть с ними на равных.
Впрочем, первое время от меня много не требовали. Сидел и спокойно разбирался с документацией к системе, осваивая новую лексику.
Еще одно сильное отличие от работы в России - атмосфера и работоспособность.
В России, помню, нас постоянно гнали, гнали и гнали. Сроки, проекты, сроки, проекты, отчеты. Быстрей-быстрей, не успеваем!
Здесь принято работать не спеша. Придти утром, всех расцеловать, выпить чашечку кофе, поговорить за жизнь, потом выпить еще кофе, потом сходить пообедать, а потом уже приступать к работе. Плевать, что для службы поддержки висит под 300 жалоб от пользователей. Куда спешить?
Так, не спеша, я проработал месяц, вычистил базу, переведя все, что надо на французский. Придумал, как оптимизировать базу, чтобы система работала в разы быстрее. Мой метод назвали гениальным, но ничего не сделали.
Через месяц трудовые отношения со мной решили продлить. Оставался открытым такой вопрос, как декларация доходов, но Валера сказал, что ему пофиг на налоги, главное, чтобы я давал ему деньги на табак и вино, а больше ничего для счастья ему и не нужно.

Мои жилищные условия тоже изменились. В этом парке я познакомился с одним русским, назовем его Андреем. Этот человек заслуживает отдельного упоминания.
Еще в советские годы он работал каскадером на Мосфильме. Он мне показывал несколько эпизодов из числа довольно известных фильмов той эпохи, где он участвовал, и рассказывал, как делались некоторые трюки.
Побывав в силу своей профессии в некоторых социалистических странах, он загорелся идеей свалить из СССР, просто не вернуться с каких-нибудь очередных съемок. По глупости поделился своими мыслями с другом, и после беседы в КГБ его сделали невыездным. Через несколько лет, поняв, что его теперь никогда из страны не выпустят, он попытался нелегально перейти границу но был пойман советскими пограничниками. Его отправили в психушку, а потом на зону. Когда он вышел, совок уже развалился, началась другая жизнь. Он подождал, пока дети вырастут, и все-таки уехал в Европу. Несколько лет пытался зацепиться в Германии, т.к. немного знал немецкий, когда-то увлекался "копательством", разбирался в оружии и военном обмундировании времен ВОВ, и даже консультировал создателей фильма о войне на тему того, что и в каком году у немцев могло быть, а в каком еще не было.
В Германии жизнь у него не сложилась: случайно с кем-то подрался и порезал человека ножом, за что отсидел год в немецкой тюрьме и был депортирован.
В Европу его больше не пускали, однако он смог осуществить подвиг своей молодости - перешел нелегально границу и попросил убежище во Франции. Спустя три года ему отказали, и он остался на нелегальном положении.
Сейчас ему осталось дотерпеть всего два года до момента, когда можно просить ВНЖ по десятилетнему проживанию.
Каждый год он нелегально ходит через границу в Россию, чтобы навестить внуков, а потом также возвращается обратно. Дело это непростое, но он пообещал взять меня с собой, если будет такое желание. Для того, чтобы по его маршруту пересечь финско-российскую границу, надо пройти 250 км по пересеченной местности, преимущественно, по лесам и болотам. При этом, самую большую опасность представляют люди, поэтому идти надо ночью, а спать днем. Ну и самое сложное препятствие - надо переплыть реку, что непросто сделать с учетом рюкзака за спиной.
Андрей в свои 62 года находится просто в великолепной форме. Особенно это было заметно по тому, с какой легкостью он перелетал через заборы, через которые я кое-как перелазил, когда решил показать мне свою "дачу" и оставить там жить.
У Андрея есть два довольно комфортно оборудованных места проживания.
Первое - сквот в Париже. Большую квартиру под чердаком хозяева когда-то разделили на несколько маленьких студий, чтобы сдавать в аренду туристам, но покаким-то причинам там уже много лет никто не живет. В той, в которой живет Андрей, есть душ, туалет, холодильник, водонагреватель, электричество и вода. Т.е., полноценное жилье. Входная дверь чем-то забаррикадирована снаружи и входить-выходить можно только через крышу. В остальных комнатах-студиях никто не живет, но попасть через верх можно только в его. Главный недостаток этого места - летом крыша раскаляется от солнца и жить там невозможно. Но на лето он уезжает в Ниццу на второе место.

За тремя заборами и в зарослях кактусов, оно отлично замаскировано. Если не знать, как туда попасть, то случайно никак не найти.


Здесь все оборудовано для комфортной жизни.


Большая палатка с нормальным матрасом.


Палатка-кладовка для вещей


Плюс, такие мелочи, как зеркало в полный рост, диван, умывальник, перекладина.
100 метров до автобусной остановки, 150 метров до пляжа.
Летом там можно очень хорошо жить, если не испытывать потребностей в электричестве для зарядки гаджетов.
Андрей оставил все это хозяйство мне, собрал рюкзак и "пошел пешком домой", как он это называет.
Я начал жить жизнью, близкой к нормальной человеческой: ходил на работу, а потом у меня было куда вернуться. Притом, за это жилье я не платил вообще ничего. Правда, все время, которое я там жил, я почти не пользовался ноутбуком. Заряжать на работе телефон еще было нормально, а с ноутбуком меня бы не поняли коллеги.
Единственное, что немного тревожило: каждый раз, возвращаясь домой, я думал: "только бы мой дом остался на месте". Что-то подобное, как я помню, читал у Дао Нюхи.

Записи из этого журнала по тегу «россияне во Франции»

  • Loto du patrimoine

    Выпустили лотерею для финансирования реставрации памятников наследия. С 15 евро за билет наследию достанется ... 1,50 е. Остальное пойдет на…

  • Славянка в американской (французской) глухомани

    "Привет, Н.! Дописываю свое письмо. Вчера только уселась за компьютер, а тут Ксюша пришла со своим учеником, ей понадобился компьютер, пришлось…

  • Из письма о поездке к жениху

    " ...Про свою поездку мне как-то вспоминать на хочется. Теперь я долго не захочу увидеть Францию. Я поняла, что мне больше милей турпоездки, так как…

  • Приближается рамадан

    21-летний чеченец с воплем "Аллах акбар!" напал на нескольких прохожих во втором округе недалеко от Парижской оперы. В результате был убит…

  • Захарова сообщила о «беспрецедентной» явке в загранучреждениях

    Только я не поняла, почему это так их радует. Наглядно видно, как россияне массово сваливают, голосуя ногами... В Милан, например: До закрытия…

  • Бизнес русскоязычных во Франции

    Из наблюдений за попытками. Пустой тратой времени и надежд оказались: Салон маникюра с накладными ногтями - француженки такое не любят.…

  • Дни русской литературы

    В мэрии 5 арр. каждый год проходят Дни русской литературы. Захар Прилепин. На фото виден средний возраст российских любительниц литературы во…

  • Об ухоженных/неухоженных француженках

    В инсте нашла интересный и красивый блог о Париже. @paris_kz Жанара Саясат *Француженки любят естественность и натуральность во всем-они не носят…

  • «Cамая оригинальная встреча Нового года»

    "Вот и проводили, вот и встретили. Всё чинно, благородно, в телевизоре ни одного нового за последние 15-20 лет лица... Из кандидатов один Грудинин…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 49
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
wlad_1978
29 окт, 2016 21:57 (UTC)
что сказать - опус мангус тот ещё, это на подобие бреда сумасшедшего - я даже не знаю что сказать определённого - смеяться ил плакать????
lilasbleu
30 окт, 2016 04:12 (UTC)
Там интересно весь этот журнал прочитать, много деталей из жизни "беженцев" и бомжей.

http://zema52.livejournal.com/29214.html

Edited at 2016-10-30 04:27 (UTC)
miss_gwenaelle
29 окт, 2016 22:25 (UTC)
Прочла- задумалась -вот как мужчинам хочется приключений )
lilasbleu
30 окт, 2016 04:18 (UTC)
Он бегает от долгов и алиментов.
miss_gwenaelle
30 окт, 2016 14:44 (UTC)
Не знаю его темную историю, но я против таких паразитов во Франции
а их имя легион а работающие французы платят большие налоги, чтобы их кормить (
lilasbleu
30 окт, 2016 16:57 (UTC)
Много горе-бизнесменов скрываются таким образом от долгов.
rider3099
30 окт, 2016 04:03 (UTC)
Вот это да!
bel_ok
30 окт, 2016 07:03 (UTC)
интересный опыт
d3sp
30 окт, 2016 10:11 (UTC)
не очень понятно, ради чего это все?
cypok
2 ноя, 2016 13:09 (UTC)
прочитала на днях, как та девочка-сквоттер собачится с соседом из-за грелки, найденной на чердаке
вот же она, свобода, а мы не понимаем :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки



Яндекс.Метрика







Map








Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose