lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

"Солнце тогда как-то по-другому светилось..."

Напорололась в Фейсбуке на группу "СССР. Прекрасная страна, в которой мы жили" и обалдела от мифов и легенд.

"Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает". (Непонятно, почему вступали в кооперативы - не ипотека, но мы платили каждый месяц в течение 20 лет сорок рублей в месяц, и почему до сих пор некоторые живут в бараках и халупах и носят воду из колонок ведрами даже в областных центрах - почему им ничего не дали? В Орле давали новое жилье работягам, отпахавшим ДЕСЯТЬ лет на вредном производстве на заводе, на какой-нибудь "горячей сетке" или в литейном цехе, и живущим вчетвером в одной комнате в общаге. Инженеру, как моему дядьке, ничего не дали и через 15 лет стояния в очереди на жилье, а жили они впятером в двухкомнатной хрущобе. А потом и СССР рухнул. Учителям лет 30 можно было стоять в очереди, там вообще не двигалось.)



"Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром". (Самыми престижными были партийные работники, на втором месте торговые работники, базы, рубщики мяса на рынке и т.п. Не сталевары и не полярные летчики. Из банков была одна сберкасса, там действительно непрестижно было работать, платили 90 рублей в месяц. Один родственник работал в обкоме в отделе агитации, ездил по колхозам и читал лекции дояркам о происках американской военщины. Пайки, квартира улучшенной планировки в центре города, санатории. После краха совка благодаря партийным связям неплохо пристроил двух дочек и внука в институт.
Работа на базе. Одноклассница с такой мамашей съездила в начале 80-х в Артек. Единственная из всех.
Рубщик мяса на рынке: "Ко мне приходят врачи, кандидаты наук: сынок, сынок, ты там получше кусочек").

"А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу.
Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал."
( Хи-хи! Особенно если вспомнить, как все выносили с производства...)

"Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти." (На это, и правда, никто особо не покушался. Одна из нашего двора работала проводницей в поезде и сушила на улице простыни со здоровыми синими штампами железной дороги. Что-то более ценное, чем простыни, сушили все-таки дома или на балконах. Подруга детства у меня была со вкусом и утонченная такая, пару раз говорила о рейтузах до колен, вывешенных на всеобщее обозрение: "Неужели это нельзя где-нибудь дома посушить?")

"И лизоблюдство, доносительство, подхалимаж, трусость, называемая осторожностью – все эти худшие черты характера советского человека, которые порицались и за которые советскому человеку было стыдно, все это нынче культивируется, насаждается, одобряется, поощряется."
Автор точно ненормальный. Доносительство культивировалось как раз в СССР. Только в таком обществе доносчик павлик Морозов мог считаться героем. И то, что в СССР могли посадить за НЕдоносительство, автор видимо просто не в курсе. Так же, как о письмах на производство, в профком с жалобами. "Накрылась премия в квартал. Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал" ;)

Кому интересно продолжение о прекрасной жизни в СССР, можете дальше почитать сами, там много:
https://www.facebook.com/ourUSSR/posts/1150132698407527:0

Из комментария: "У всех людей в лице было много добра, солнце тогда как-то по-другому светилось..."
Tags: facebook, былое и думы, мифы и легенды, советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag