Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Гобелен "Триумф Мардохея"

Во время поздравления с Новым годом Э. Макрон был на фоне гобелена "Триумф Мардохея". Это самый большой гобелен серии - 3,29 m Х 7,10 m



Художник Жан-Франсуа де Труа в 1738 - 1752 годах написал семь картин по библейским мотивам o Мардохеe — это персонаж Ветхого Завета из Книги Есфирь. На основании картин Людовик ХV заказал сделать больше десятка гобеленов разного размера. На изготовление одного произведения требовалось два-три года. Мануфактура Гобеленов (она до сих пор существует в Париже) работала только на короля и делала гобелены для украшения королевских дворцов и для дипломатических подарков.

Один из гобеленов серии c Мардохеeм был подарен в 1768 году королю Дании Кристиану VII во время визита этой Мануфактуры Гобеленов. Датский король оставил щедрое пожертвование ткачам - 60 золотых луидоров и 4 луидора бедным. Этот гобелен погиб в пожаре дворца Christiansborg в 1794 году.

Остальные гобелены серии вначале висели в Версале, а после революции оказались в разных местах. В Елисейском дворце находится еще один "Le Dédain de Mardochée". Третий - в Виндзорском дворце в Лондоне, четвертый - во дворце Pitti во Флоренции, пятый в Париже в бюро Президента Cour d’appel, а также в Копенгагене во французском посольстве (Palais Thott), в салоне французского консула в New York, во дворцах-музеях Compiègne и Roche Guyon.

Картина в Лувре. Жан-Франсуа де Труа "Триумф Мардохея"

Самобичевание шиитов

Провожу время в интересном чтении-путешествии. Генри Мортон "От Каира до Стамбула Путешествие по Ближнему Востоку"

"Я обнаружил, что мне, как всякой «христианской собаке» по выражению XVII века, в шиитские мечети Багдада путь заказан. Шла первая неделя первого месяца мусульманского календаря мукаррам. В это время шииты предаются самобичеванию, режут себе ножами кожу на голове, таким образом доводя себя до религиозного экстаза. Все завершается полным страсти действом, изображающим смерть Хусейна, внука Мухаммада.

Я, бывало, подолгу стоял около мечетей и смотрел на входивших и выходивших мужчин. Мечети в это время напоминают гудящие ульи. Фанатичной толпе чуждо какое бы то ни было чувство юмора. А если ты не имеешь отношения к объекту их мании, тебя просто не видят. Эти люди страшны в своей целеустремленности. Они вовсе не кажутся подавленными и убитыми горем — скорее, одержимыми жаждой мести. Глядя на них, я понял, что в древности разрядить обстановку могли только человеческие жертвоприношения. Шииты всегда жаждали крови.

Мне, вероятно, следует пояснить, что ислам разделяется на две ветви. Первая — ортодоксальное большинство (сунниты), вторая — фанатичное меньшинство (шииты). Раскол датируют 680 годом, когда пресекся род Пророка — Хусейна, внука Мухаммада, убили в Кербеле (Ирак). Шииты считают, что с этого момента все халифы были узурпаторами и самозванцами. Такой нонконформизм характерен больше для Индии и Персии. У шиитов свои мечети, своя иерархия священнослужителей, даже своя интерпретация Корана. Если ортодоксальные мусульмане-сунниты во время молитвы обращаются лицом к Мекке, то шииты — к Ираку, где находятся четыре святых для них города — Наджаф, Кербела, Кадиман и Самарра. Их ежегодно посещают двести тысяч паломников.
Collapse )

Французы простились с Джонни Холлидеем

Катафалк с бело-кремовым гробом Джонни Холлидея провезли по Елисейским полям. За гробом следовали около 700 байкеров — таким образом отдали дань памяти увлечению Д. Холлидея мотоциклами (один раз он проехал на мотоцикле через все США с востока на запад). Церемония отпевания прошла в церкви Мадлен, где все 1200 сидячих мест были расписаны между приглашенными: три Президента Франции, актеры, журналисты, байкеры. Церемония транслировалась на двух больших экранах.


Collapse )

Пользователи Сети выкупили заброшенный замок

Во Франции 20% зданий, записанных в Список историчeских памятников, требуют ремонта, а 4% и вовсе в руинах. Государство на ремонт выделяет недостаточно, и владельцы вынуждены искать других спонсоров, например на краудфандинговой платформе https://dartagnans.fr/ Проект ремонта описывают в деталях, а желающие поддержать, жертвуют деньги (часть потом можно списать с налогов). Не всегда нужную сумму удается собрать, тогда деньги возвращают.

Самый нашумевший успешный проект - "за 50 евро стать совладельцем замка Mothe-Chandeniers". Нужную сумму 500 000 e. на выкуп собрали быстро, теперь собирают столько же, чтобы привести в порядок. Среди тех 6500 человек, кто вложился в покупку, есть граждане США, Канады, Бразилии, Индонезии, Австралии и др. - 45 национальностей.


Collapse )

Из 35 000 дворцов и замков во Франции 600 в руинах. Первый такой проект - стать совладельцем замка Paluel в Дордони - провалился, замок продавали с аукциона, и частник перекупил.

В России тоже есть платформа для коллективного финансирования, собирают на ремонт церквей: https://nachinanie.ru/ На ремонт храма в глубинке собрать непросто, за 500 пожертвованных рублей обещают полгода (!) поминать на Литургии, а за 10 000 рублей - пожизненно.

Дворец Потоцких, Львов

Дворец Потоцких – очень необычное здание вo Львове. Дворец был построен в 1880 году по проекту французского архитектора Людвига де Верни при участии польского архитектора Юлиана Цибульского на месте небольшой усадьбы, ранее принадлежавшей Альфреду Юзефу Потоцкому. Здание выполнено в стиле французского классицизма. Род Потоцких насчитывает 800 лет истории, граф Юзеф Потоцкий – председатель сейма Галиции и кавалер ордена Золотого Руна. Потомки Потоцких живы до сих пор и проживают кто в Перу, кто в Португалии.

Дворец сохранился в отличном состоянии. В советские годы здесь размещался дворец бракосочетаний, а нынче оно принадлежит местной галерее искусств.



Фильм "Три мушкетера" снимали во Львове 40 лет назад. Во дворце Потоцких режиссёр Юнгвальд-Хинкевич решил разместить дворец Де Тревиля – командира мушкетёров короля. Здесь же на лестнице в тыльной части здания произошло знамeнательное знакомство Боярского-Д’Артаньяна с Атосом, Портосом и Арамисом.

Подробности у https://lavagra.livejournal.com/202509.html

И здесь тоже https://sewa7.livejournal.com/48325.html

---
В самом Париже сохранилось около 400 особняков-дворцов:
https://lilasbleu.livejournal.com/810998.html

Дни национального достояния

Во время дней Национального достояния, которые бывают в третью неделю сентября открываются места, обычно закрытые для посещения. В Париже можно посетить практически все государственные структуры. А также открывается все больше посольств, и не только европейских стран, в этом году открывали китайское и мексиканское. Погода обычно солнечная и теплая.

На фото Сицилийский театр Итальянского посольства в Париже. "Le teatrino sicilaino" XVIII века был перевезен из Сицилии в Париж в начале ХХ века.
Беру фотоаппарат. Во дворцах вспоминаю uchitelj, в садах vita_colorata и ее натюрморты.

Аббатство Chaalis и музей Jaquemart-Andre

Оригинал взят у lilasbleu в Аббатство Chaalis и музей Jaquemart-Andre
В Париже на бульваре Haussmann, 158 ( ближайшее метро Miromesnil ) есть интересный музей Жакмар-Андре (Jaquemart-Andre). Аббатство Chaalis в 45 км к северу от Парижа тоже принадлежало этой семье и тоже было передано по завещанию в дар Иституту Франции, чтобы открыли музей.



Галерея на первом этаже, длина 73 метра.



Collapse )

Забытая выставка: 1939 New York World's Fair

Такие интересные посты еще пишут, а в топе и в промо в ленте одна дурь.

Оригинал взят у uchitelj в Забытая выставка: 1939 New York World's Fair
Оригинал взят у vakin в Забытая выставка: 1939 New York World's Fair
Оригинал взят у virginian в Забытая выставка

Про павильон СССР на всемирной выставке в Париже в 1937 году со знаменитым монументом "Рабочий и колхозница" все знают, благо монумент сохранился и, после проведенной реставрации, снова радует зрителей.

Но мало кто помнит, что была еще одна всемирная выставка, с не менее впечатляющим советским павильоном, всемирная выставка в 1939 году в Нью Йорке.

Resize of 4B4_1681713

Выставке сильно не повезло, она открылась 30-го апреля 1939 года, предполагалось, что она продлится два сезона и привлечет не только американцев, но и туристов из всех стран мира, особенно из Европы. Увы, ожидания не оправдались, всего через несколько месяцев после торжественного открытия разразилась Вторая мировая война и интерес к выставке стал падать. Советский павильон был разобран в конце первого сезона и от него остался только огороженный пустырь. К счастью, остались фотографии и воспоминания очевидцев и о советском павильоне и о самой выставке.
Collapse )