Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Флешмоб « #учителятожелюди»

38-летнюю учительницу из Барнаула Татьяну Кувшинникову бабки выгнали из школы за фото в купальнике и коротком платье, сказали: " До педофилии остался один шаг". Также затравили и заставили уйти в другую школу ее сына. В поддержку развернулся флешмоб «#учителятожелюди».

О чем написали зарубежные издания: "Мадам Фигаро", британские издания "The Sun", "Daily Mail" - https://montrealex.livejournal.com/2577479.html

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…

Приглашение к балу. 1959 год.



"Судя по погонам это суворовцы, друг моего брата закончил это училище в 1960г. Образование там получали дети погибших на войне офицеров. И иностранный язык и военные дисциплины давались на уровне, просто недоступном сегодняшним спецшколам. А как они мазурку танцевали... Да, есть о чем вспомнить и чем гордиться!"

"Об этикете. В 1972 году в высшем военном училище разрешили пользоваться вилками.
(Служил в училище в роте обеспечения учебного процесса)".

"Служил в армии в 1962-1965 г.г. В полку ГО под Химками (сейчас его нет). Ложки в столовой стали раздавать в 1963 году. До этого каждый солдат носил ложку с собой - где мог".

P.S. Столовая Минского тракторного завода, конец 80–х – начало 90–х, Минск

Первая стажировка

Во Франции очень важен опыт работы, а не пресловутые корочки об образовании, которые любят коллекционировать россияне (в одном вузе поучился, потом во втором, потом еще курсы там и сям).

В последнем классе колледжа (14-15 лет) обязательна недельная стажировка на каком-то предприятии - stage d’observation. Обычно родители или родственники пристраивают к себе, или дети ищут в мэриях, библиотеках, музеях и т.п., написав мотивационное письмо. Кто совсем ничего не нашел (для ребенка это стресс), отправляют в секретариат другого колледжа. Дата каждый год меняется, в этом году с 17 по 21 декабря (время неудачное, в конторах пишут годовые отчеты).

Заключается контракт на неделю, подписанный родителями, директором колледжа и предприятием, где все расписано: время работы, чем будет заниматься и т.п. Tакже есть страховка. Потом ученики пишут отчет и защищают его перед комиссией.





В учебных заведениях после школы стажировки обязательны раз в год.

ОБУЧЕНИЕ ЗДОРОВЬЮ

"Наша окружающая среда за последние 100 лет претерпела серьёзные изменения. Не в лучшую сторону.

Поэтому нашей выделительной системы - почки/ печень/ кишечник и кожа - уже недостаточно, дабы справляться с большим количеством ядов вокруг нас.
Количество и качество ядов возросло и изменилось по сравнению с тем, на что организм был рассчитан изначально - в окружении нетронутой экологии.

Что делать? В отличие Чернышевского, который попытался решить этот вопрос с помощью нарколепсии Веры Павловны, англичане-нутрициологи предлагают в том числе следующее:

1 не курить
2 фильтровать воду хотя бы Brita, если возможно поставить дистиллятор.
Потом можно будет полюбоваться коричневой жижей, что он нафильтрует
3 избегать фольги и пластиковых бутылок
4 выбирать нетоксичную косметику и деодоранты, лаки для ногтей, краску для волос итд
5 максимально избегать фаст-фуд, еды в банках, в консервах и тд
6 ограничить сахар
7 не есть хлеб, различные зерновые и пасту. Все, что содержит глютен.
8 не пользоваться dry cleaning, а если пришлось - вывешивать вещь на проветривание
9 ограничивать пользование электроприборами - телефоны, компьютеры
10 избегать сидячего образа жизни
11 есть здоровую органическую еду, практиковать пост 2 разa в неделю
12 примать разнообразные добавки, координируя их после контроля уровня витаминов и гормонов в крови
13 делать глубокий массаж живота (специалист это должен делать)
14 делать тёплые компрессы с oleum ricini
15 пить много чистой воды
16 делать детоксикации - баня( русская лучшем всего!!) и хамам
17 пить пробиотики, тк наша флора очень страдает от лекарств и продуктов, напичканный антибиотиками
18 есть ферментированную еду - квашенную капусту и пить горечи* перед едой.

*Горечи/ желудочные ликеры/ дижестивы были давно известны и применяемы для помощи пищеварению.
Применяют иx перед едой, разбавляя водой.
Состоят они из спиртовой настойки горьких трав - от Женьшеня до мяты. Рецепт у всех свой.

Нам дают горечь, сделанную фирмой Viridian - organic digestive elixir, сделанную на основе британских горьких трав. Легко ищется и покупается в интернете. Наливать надо с один пальчик и разводить водой до миллилитров 10 где-то. Короче, маленькая рюмочка."

unim

Пьесы Мольера

Посмотрела две постановки пьес Мольера (на дисках). Написано в 1670 году, но не устарелo, все жизненно по-прежнему.

"Мещанин во дворянстве" - когда-то читали с советской школе. Кнопка, училка литературы, нудно бубнила, что у М. Журдена нет вкуса, он заказал костюм с цветочками - а уж как она сама одевалась!

А между тем пьеса - яркая иллюстрация пирамиды потребностей по Маслоу: человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Потребность в эстетике - это уже из высшего уровня. Так и разбогатевший М. Журден тянется к искусствам и наукам и хочет еще испытать немного свежих чувств, влюбившись в маркизу Доримену, и общаться с людьми, более интересными, чем его занудное семейство. Но сварливая жена, дочь, хамоватая прислуга, высокомерные учителя и аферисты разного рода постоянно портят ему жизнь...

"Скупой" - тоже не устарело. Отец, еще не очень старый, хотел устроить свою жизнь, но дети, которые считают, что он должен лишь потакать их желаниям и прихотям, ему помешали...

Мольер был гений.

Такой вот интернационализм и глобализация

Гуляли сегодня с французской приятельницей, я ей пересказала, как в СССР учили иностранцев, и фото показала в телефоне. На фурор в советской школе, куда привели негров на классный час, она рассказала, как ее сестра отвезла на летние каникулы троих негритят в деревню к югу от Конкарно, чтобы их семьи нелегалов не депортировали назад в Африку. Tак там жители тоже приходили на них посмотреть, а даже кожу на руке у одного потрогали. Сестра-преподаватель была в шоке. Это было при Саркози в середине 2000-х.
---
Сами они жили в детстве в Бресте, тогда не было никаких вояжей в школе и родители никуда не возили их, в Париж они поехали с отцом в первый раз в 18 лет.

"Русский язык - это язык Ленина"

Восстановила фото в старом посте и нашла новые.

Oдна из примет советской эпохи - иностранцы, изучающие русский язык.

Мама преподавала русский иностранцам в Учетно-кредитном техникуме Орла (все фото из этого техникума 70-80-е годы).

Раз мама привела негров из своей группы ко мне в школу на классный час, в школе фурор был, все выбежали в коридор посмотреть, по этажам их сопровождала толпа. Все орали, прыгали вокруг. На классном часу они по очереди рассказали о своих странах и раздали всем марки и открытки. Я была в 5 классе, ко мне потом подходили старшеклассники и спрашивали:
"Это твоя мама?"

На доске надпись: "Русский язык - это язык Ленина".



Кстати, некоторые негры были  из богатых семей и ездили на каникулы в Париж-Лондон, чего не скажешь о кубинцах-лаосцах-афганцах -- нищета. Один черный мне подарил три яркие открытки с Парижем (Эйфелева башня, Елисейские поля и Монмартр), они у меня всё детство были пришпилены на стене  - первая встреча с Парижем, где теперь живу. Полиграфия этих открыток раньше была качественней. Еще давали жвачки (в СССР это редкость была) и марки с конвертов.

Марки до сих пор целы с тех времен: больше всего кубинских, есть Верхняя Вольта (Republique de Haute-Volta - сейчас Burkina Faso), Мали, Сенегал, Берег Слоновой Кости, Бенин, Гвинея, Мавритания, Ливан, Бурунди, Афганистан, Вьетнам, Монголия.




Collapse )

"Дипломаты" и ведра

@Эдуард Резник:

"В мои школьные советские времена, когда на Западе изобрели шариковые ручки, у нас их сразу же запретили - нашли в них что-то антипедагогическое. А потом изобрели кейсы. Их называли тогда "дипломаты". Их тоже сразу же запретили. Потому что когда они стояли вдоль проходов, около парт, они иногда падали. И этот резкий звук, похожий на взрыв в тротиловом эквиваленте, пугал и без того нервозных учительниц - они могли подумать, что началась война. Но школьники Таллинна возмутились и не приняли этот запрет. В России-то процент комсомольцев в классах был в те годы около 99, а в Эстонии - около трёх всего. Тихие бунтовщики, в общем. И очень единодушные. Вся нация понимала всё без слов. И вот пришли эстонские школьники домой, и говорят отцам - теперь нельзя. А эстонские отцы отвечают - ну что ж делать? "Дипломат" - вещь дорогая, деньги уже потрачены, ещё один портфель мы тебе, сынок, купить уже не сможем. И пошли все школьники Эстонии в то утро в школу с вёдрами. А в вёдрах - ручки, карандаши, тетрадки, учебники. А пластмассовых вёдер человечество в те древние годы ещё не изобрело - вёдра были только жестяные, железные. Грохотали и скрипели они ужасно. Поскольку ведро - вещь круглая, таскать его в школу было неудобно. Но весь Таллинн поддержал протест школьников. В автобусах их пропускали вперёд, уступали им место. Так и громыхал весь Таллинн жестью по утрам и вечерам. Всюду обсуждалось это. И запретители отступили. Сняли запрет. А школьники Эстонии в столь юные свои годы получили ещё один воодушевляющий опыт гражданской победы. Этот опыт никуда не делся - он помог их стране в будущем."

P.S. В 80-е годы с дипломатами можно было ходить, а по русскому у нас была заядлая коммунистка-коллективистка по прозвищу Кнопка, она заставляла писать только перьевыми ручками, якобы шариковая почерк портит. Также она заставляла девиц застегивать верхнюю пуговицу у школьной формы. Задушись, но ходи с застегнутой.

В конце 80-х она спуталась с выпускником (в тихом омуте черти водятся), из школы ей пришлось уволиться, потом работала в педагогическом училище в райцентре.

А в первом классе была передовая учительница, она говорила: "Весь мир пишет шариковыми ручками". Била указкой и уши драла. Раз по нашей парте так шарахнула, что указка треснула. Кроме того не выпускала в туалет, и раз за урок трое обписались: две девочки и один мальчик. Потом она ушла в декрет. Во втором классе работала пенсионерка, заставила писать перьевыми ручками. Вот такое было "самое лучшее в мире образование, которое мы потеряли".

"Вояж вокруг света"

Дети из деревни Désertines в Pays de la Loire после поста с просьбой прислать открытку для проекта "Вояж вокруг света" за неделю получили уже 110. Постом поделились 40 000 раз.

В классе 18 человек - дети из четырех начальных классов CE 1-CE 2-CM 1-CM 2, учителю 30 лет, в деревне 521 житель.

Учеба во французском университете

Оригинал взят у doomay в Учеба во французском университете


Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о процессе учебы во Франции и о французской системе высшего образования в целом. Сразу скажу, что все написанное ниже – исключительно мое мнение и мои впечатления, основанные на опыте учебы в университете Lumière Lyon 2 и его невольным сравнением с Волгоградским государственным университетом. Если во время вашей учебы все было совсем по-другому, и вообще вы считаете, что весь текст – неправда, то, увы, придется вам жить с этой несправедливостью.

Collapse )